понедельник – пятница: с 8:30 до 18:30
суббота: с 9:00 до 15:00

Отделения и участки

Услуги онлайн

Личный кабинет

В квитанциях должников размещены предупреждения о предстоящих ограничениях

20.01.2021

В январе 2021 года клиенты филиала ПАО «ДЭК «Сахалинэнергосбыт», имеющие просроченную задолженность за потребленную электроэнергию, получили счета-квитанции с предупреждениями о предстоящих ограничениях в электроснабжении. На полное погашение задолженности или заключение соглашения о ее поэтапной выплате в соответствии с законодательством отводится 20 дней. По окончании установленного срока жилье неплательщиков будет обесточено.

Напомним, с апреля по декабрь 2020 года в РФ действовал введенный Правительством временный мораторий на ограничения энергопотребления должников и начисление им пени за нарушение сроков оплаты. Меры поддержки были адресованы гражданам, действительно оказавшимся в сложном финансовом положении. Но полного освобождения от расчетов за энергоресурсы мораторий не предусматривал. С 1 января 2021 года он прекратил свое действие, в связи с чем нарушителям платежной дисциплины направлены соответствующие предупреждения.

На 1 января 2021 года задолженность частных клиентов «Сахалинэнергосбыта» превысила 448 млн рублей. Предупреждения о предстоящих ограничениях направлены в адрес 18,6 тыс. сахалинцев.

В условиях пандемии Дальневосточная энергетическая компания сделала всё возможное, чтобы упросить процедуры передачи показаний приборов учета и оплаты квитанций. Клиентам были предложены соответствующие онлайн сервисы. Кроме того, в энергокомпании всегда были готовы рассмотреть возможность заключения соглашений о реструктуризации задолженности с индивидуальными графиками платежей. Однако этой возможностью в 2020 году воспользовались только 622 сахалинца.

Чтобы избежать мер, которые законодательство предусматривает в отношении должников, необходимо до 25 января оплатить текущее потребление и имеющуюся задолженность. Обо всех способах оплаты можно узнать в соответствующем разделе сайта ПАО ДЭК.