Вовремя и в полном объеме

Газета «Хабаровские Вести», 31.08.2016

Вовремя и в полном объеме Дальневосточная энергетическая компания, являясь  гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Дальневосточного Федерального округа, несет определенные обязательства, в том числе по приобретению электроэнергии, своевременной оплате оптовых поставок и услуг по транспортировке ресурса.

О том, как удается справляться со своими обязательствами, поставляя в квартиры жителей качественную электроэнергию, и о взаимодействии с исполнителями коммунальных услуг рассказала помощник директора филиала ПАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» по работе с населением Елена Буняева:

— Приобретая ресурс, мы оплачиваем его сразу в полном объеме, а потребителям поставляем его в долг. То есть вносить средства мы должны раньше, чем получаем оплату за потребленную электроэнергию. Для качественного выполнения своих обязательств нам необходимо своевременно осуществлять сбор денежных средств, за электроэнергию, которую получил наш конечный потребитель (население или юридические лица, осуществляющие всевозможные виды деятельности). К сожалению, пока еще не все понимают, важность данного процесса, поэтому задолженность исполнителей коммунальных услуг перед филиалом Хабаровскэнергосбыт составляет более 250 миллионов рублей. Для ее взыскания мы применяем к ним определенные меры, но сегодня хотелось бы рассказать о добросовестных и ответственных плательщиках.

По доброй традиции

С 2013 года компания проводит конкурс, ставший уже доброй традицией, который выявляет лучших исполнителей коммунальных услуг, своевременно и качественно выполняющих свои обязательства по оплате за потребленные ресурсы. Информацию о них можно найти на сайте ПАО «ДЭК» в форме определенного рейтинга, возглавляют который наши надежные партнеры — Управляющая организация ООО «ДВ-Союз» (директор Нелли Соловьева) и Управляющая компания ООО «Северный округ» (директор Владимир Крахин). На сегодня  — это самые крупные организации не только на территории Хабаровска, но и края.  При этом они своевременно оплачивают объемы потребленной электрической энергии, которую приобретают в интересах физических лиц, а значит, профессионально выполняют свою работу.

На протяжении нескольких лет призовые места в конкурсе «Лучший исполнитель коммунальных услуг» занимают ТСЖ «Холмское» (председатель Сергей Басловяк), ТСЖ «Соната» (председатель Наталья Миронова), ТСЖ «Костер» (председатель Олег Глыбочка), ТСЖ «Родник» (председатель Алексей Чибисов), ООО «Дальневосточная проектировочная компания»  под руководством Татьяны Ващик и другие.

«В целом по г. Хабаровску около 160 исполнителей коммунальных услуг выполняют свои обязательства перед ДЭК надлежащим образом»

В целом по г. Хабаровску около 160 исполнителей коммунальных услуг выполняют свои обязательства перед ДЭК надлежащим образом, что говорит о профессионализме их сотрудников, умении работать в непростых экономических условиях и эффективно управлять многоквартирными жилыми домами.

Кстати, наш конкурс носит без заявительный характер, а его участником может стать организация, не имеющая просроченной дебиторской задолженности и своевременно оплачивающая текущие начисления. Итоги конкурса традиционно подводятся по окончанию финансового года, но при этом учитывается платежная дисциплина на протяжении всего периода. Мы определяем тех, кто исполнил требования необходимые для участия в конкурсе, а обладатели максимального количества баллов признаются лидерами. Как лидеры-победители, возглавляющие рейтинг лучших, так и организации, выполнившие все  условия конкурса, поощряются дипломами и подарочными сертификатами на приобретение электрооборудования.

В интересах жителей

Надо отметить, что организации, добросовестно выполняющие свои обязательства по оплате, делают это, в первую очередь, в интересах жителей домов, так как задолженность влечет за собой взыскание пени, а то и судебные издержки.  В целях же экономии и снижения расходов собственников на общедомовые нужды, лучшие среди  УК и ТСЖ проводят своевременный ремонт электрооборудования, на лестничных площадках  устанавливают датчики движения, а для освещения подъезда используют энергосберегающие лампы.

Радует, что количество участников конкурса год от года растет, и если в 2014-м в рейтинг лучших вошли 75 исполнителей коммунальных услуг, то в 2015-м - 143, а по данным на 1 августа  этого года их уже 159. До подведения итогов еще есть время, и мы надеемся, что перечень добросовестных исполнителей договоров на поставку электроэнергии, продолжит пополняться, а они будут стремиться не только войти в него, но и занять в нем верхние строчки.  И тогда хабаровские исполнители коммунальных услуг станут самыми ответственными и дисциплинированными на Дальнем Востоке. К этому мы и стремимся.