В ближайшие 11-13 лет создание полноценного рынка электроэнергии на Д.Востоке невозможно - ДЭК

10.02.2015

В ближайшие 11-13 лет невозможно создание полноценного конкурентного рынка электроэнергии на Дальнем Востоке в силу несоответствия регулируемых тарифов затратам на производство энергии.

Сформировать рынок также не получится из-за большого объема перекрестного субсидировании и продолжающихся субвенций из федерального и региональных бюджетов, сообщает ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (ДЭК) в отчете за IV квартал 2014 года.

ДЭК - единый закупщик и гарантирующий поставщик на рынке электроэнергии Дальнего Востока РФ.

По мнению компании, начавшийся в экономике России спад, сопровождающийся наложением ряда санкций со стороны США, стран Евросоюза, может замедлить реализацию долгосрочных инвестиционных проектов, снизить показатели производственной деятельности в ближайшие годы.

В компании полагают, что негативно повлиять на ее работу могут естественная убыль населения на Дальнем Востоке, значительный физический износ оборудования, ограниченная пропускная способность магистральных электрических сетей. По оценкам компании, тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке превышают среднероссийские, а перекрестное субсидирование между группами потребителей увеличивает тарифную нагрузку на промышленность. Кроме того, присутствует перекрестное субсидирование между видами энергии - электроэнергией и теплоэнергией.

К факторам, которые могут улучшить результаты деятельности ДЭК, в компании относят динамику роста тарифов на электроэнергию на оптовом рынке, проводимую государством политику либерализации энергетического сектора и создание конкурентного рынка электроэнергии и мощности, поэтапный переход к рыночному механизму ценообразования в электроэнергетике.

Позитивными технологическими факторами в компании считают строительство ГЭС в объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока, в том числе планы по сооружению Нижне-Бурейской ГЭС и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области, строительство ГЭС на территории Южно-Якутского района. Это позволит улучшить структуру генерирующих мощностей ОЭС Востока и повысить эффективность работы ТЭЦ.

Кроме того, планами развития предусмотрено подключение центрального региона Якутии к ОЭС Востока, что также оценивается как положительный фактор. "Реализуются приоритетные проекты по строительству Совгаванской ТЭЦ и расширению существующей Благовещенской ТЭЦ, строительству Восточной ТЭЦ во Владивостоке. Реализация планов сетевого строительства магистральных сетей внутри ОЭС ДВ и связей с ОЭС Сибири создаст в перспективе к 2016-2020 годов технические возможности для оптимизации загрузки генерирующих мощностей", - говорится в отчете ДЭК.

В компании также надеются на развитие промышленности на территории Дальнего Востока, в том числе нефтетранспортного и газотранспортного бизнеса, глубокой нефтепереработки, горнорудного дела, что снизит темпы естественной убыли населения и увеличит приток мигрантов.

ДЭК работает в составе ОАО "РАО ЭС Востока" (MOEX: VRAO), основной акционер которого - ОАО "РусГидро" (MOEX: HYDR). Компания является гарантирующим поставщиком и единым закупщиком электроэнергии во II неценовой зоне. Она ежегодно покупает около 32 млрд кВт.ч электроэнергии, она также осуществляет корпоративное и стратегическое управление собственными активами - ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (MOEX: DVGC), ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания", а также ремонтно-сервисными и непрофильными дочерними и зависимыми обществами.