Компания входит в группу
«РусГидро»
Регион:
Общий
Личный кабинет
Информационный центр: 8 (800) 100 3 777

Виктор МИЛУШ, гендиректор ОАО «ДЭК»: Мы делаем все, чтобы потребителю было комфортно

Журнал «Дальневосточный капитал»
декабрь 2014

С 1 сентября 2006 года в России была запущена новая модель рынка электроэнергии с целью его либерализации. В большинстве регионов России с 2006 года часть электроэнергии продается потребителям, за исключением населения, по свободным ценам, определяемым исходя из спроса и предложения на рынке. Однако для Дальнего Востока правительство сделало исключение. В регионе действует единый закупщик и единый гарантирующий поставщик электроэнергии. Этот статус закреплен за ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" (ДЭК).

О сегодняшнем дне компании в интервью «Дальневосточному капиталу» рассказал генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ. 

- Виктор Владимирович, с какими проблемами вам приходится чаще всего сталкиваться в своей деятельности в разных регионах присутствия компании?

- Сегодня ДЭК работает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. Конечно, у каждой территории есть своя специфика. Характерная особенность Приморья в том, что в структуре потребления большой сегмент населения - около 30%. Увеличили долю населения мы и по Амурской области на 109 тыс. потребителей за счет приобретения ООО «Энергокомфорт» в городе Благовещенске - сейчас мы вошли туда как энергосбытовая компания. Теперь ДЭК обслуживает столицу Приамурья, раньше этим занимался оптовый перепродавец.

В течение этого года мы видим разные уровни потребления ресурса - происходят падения или увеличения. Если перед саммитом АТЭС Приморье отличалось ростом, что было связано со стройками объектов, доставкой грузов, - то после последние 2 года мы фиксируем значительное снижение потребления электроэнергии в крае. Мы объясняем это в первую очередь теплой погодой и замедлением активности крупных предприятий, в том числе уменьшением потребности в цементе, проблемами с «Дальполиметаллом», нестабильной работой ЗАО «ГХК «Бор» из-за конкурентных особенностей рынка продукции. Однако на этом фоне отмечен рост потребления в Амурской области, где в большей степени увеличение дали золоторудные предприятия. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится в связи с тем, что идет активное строительство космодрома «Восточный», который мы в перспективе планируем обеспечивать электроэнергией.

Основные проблемы для нас - неплатежи потребителей и трехставочный тариф, применение которого создало нам определенные трудности. Мы теряем приличные деньги - свыше 800 млн рублей - в связи с новой формой оплаты мощности, хотя нам и обещали вернуть эти выпадающие доходы. Особенно эта проблема актуальна в Приморье. Мы ее активно решаем и надеемся, что в следующем году найдем выход из ситуации.

Еще одна проблема - выход крупных потребителей на оптовый рынок и, как следствие, потеря объема реализуемой электроэнергии и, соответственно, сбытовой надбавки в каждом киловатт-часе. Она характерна для всех регионов. Как решаем эти проблемы? В нынешней ситуации развития энергетической отрасли крупные потребители могут приобретать электроэнергию на этом рынке. При этом нужно понимать, что условия работы на оптовом рынке гораздо жестче. Выходя на оптовый рынок самостоятельно, потребитель столкнется с более сложными условиями работы, чем на розничном рынке, связанными со строгим соблюдением режимов потребления электроэнергии, оплатой отклонений за их невыполнение. Эти штрафные санкции могут нивелировать тот положительный эффект, который может приобрести крупный потребитель, выходя на оптовый рынок. При этом для выхода на оптовый рынок компания должна понести серьезные затраты, необходимые для оборудования приборами учета точек поставок, соответствующими нормативам, получить разрешение.

Мы оказываем содействие таким потребителям, помогаем организовать учет, учим работать на оптовом рынке, чтобы потребители оставались в контуре ДЭКа как энергосбытовой организации. Зарабатываем на сбытовой надбавке, которая формируется на основе конкурентного рынка сбытовых организаций, выводящих крупных потребителей на оптовый рынок. Сейчас активно работаем над возможностью замещения структур Оборонэнергосбыта на территории ДФО, потому что этот потребитель и в этом году, и в прошлом создал серьезные проблемы с оплатой ресурса.

- Как сегодня обстоят дела с собираемостью платежей? Компания регулярно проводит разнообразные стимулирующие акции, а также прибегает к помощи менее лояльных мер (выезды с приставами и проч.) - насколько это действенно? Какой из инструментов оказывается более эффективным?

- Безусловно, мы используем весь спектр мер. Я больше склоняюсь к стимулирующим методам работы. Мы проводим акции, направленные на выстраивание добрых отношений с потребителями, и они приносят эффект. Тем не менее мы вынуждены использовать и кнут, потому что, к сожалению, не все понимают необходимость своевременной оплаты. И когда люди накапливают огромные долги, при этом не идут на контакт, чтобы их урегулировать - например, заключить соглашение о реструктуризации задолженности, - мы используем крайние меры: подача исков в суд, принудительное взыскание, отключения.

- Проблема неплатежей на сегодня стоит очень остро. Какие отрасли являются самыми проблемными и почему, на ваш взгляд, складывается такая ситуация?

- Самая проблемная отрасль - это ЖКХ и водоканальное хозяйство (ВКХ). В этом году ситуация обострилась в Амурской области, когда на период наступления отопительного сезона было отключено свыше 50 котельных в связи с задолженностью больше 300 млн рублей за потребленную в прошлые отопительные сезоны электроэнергию. Мы жестко вводили ограничения, но вынуждены были отменить их по предписанию правоохранительных органов, когда начался ОЗП.

Существует определенная напряженность с расчетами предприятий ВКХ и в Приморье. В ряде муниципальных образований характерна ситуация, когда водоканалы, управляющие компании нарабатывают долги перед нами, банкротятся, а на их месте создаются новые. Причем руководство остается прежним и опять накапливает долги за потребленную электроэнергию. Причина этого отчасти и в недостаточности тарифа, но и мошеннические схемы в ряде случаев имеют место быть. К таким структурам должно быть пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Мы активно работаем в этом направлении, есть обращения и в Генеральную прокуратуру, к прокурору ДФО. Население также является проблемной структурой. В зоне деятельности ДЭК долги составляют 1,9 млрд рублей.

- ДЭК, как клиентоориентированная компания, одна из первых внедряет новые сервисы работы с потребителями. Расскажите о наиболее популярных из них.

- Действительно, мы первые на Дальнем Востоке начали внедрять современные сервисы для потребителей: «Личный кабинет», оплату через Интернет на нашем сайте, электронные способы передачи показаний, которые приобретают все большую популярность среди наших потребителей. Мы регулярно создаем современные центры обслуживания для удобства наших абонентов, наладили общение через сайт, где абоненты могут получить ответы на свои вопросы. Также действует мой личный сайт, куда обращаются потребители. Для нас это полезно в плане улучшения работы. Мы наблюдаем положительную динамику увеличения платежей через Интернет. При условии появления новых форм и способов взаимодействия с клиентами мы будем их обязательно внедрять.

- В чем, на ваш взгляд, основные конкурентные преимущества ОАО «ДЭК»? Почему потребителю выгоднее и удобнее работать именно с вашей с компанией?

- Территория ДФО уникальна, в том числе тем, что она малоконкурентна в плане сбытовых компаний. ДЭК совмещает два статуса: как единый закупщик приобретает электроэнергию в ДФО в объединенной зоне, которая реализуется гарантирующими поставщиками потребителям на розничном рынке, а как гарантирующий поставщик продает 82% электроэнергии на розничном рынке. Остальная часть поставляется через перепродавцов и предприятия, вышедшие на оптовый рынок электроэнергии. ДЭК - крупнейшая сбытовая компания в ДФО, имеющая опыт организации энергосбытовой деятельности. Потребители пользуются нашими услугами, а мы, в свою очередь, делаем все, чтобы им было комфортно и выгодно с нами.

ДЭК корректно планирует баланс электроэнергии, а это приводит к тому, что фактическая цена (тариф) для юридических лиц складывается ниже утвержденной департаментом по тарифам администрации Приморского края. Мы за счет применения правил трансляции отклонений с оптового рынка на розничный начиная с 2011 г. сэкономили нашим потребителям в целом 3,6 млрд рублей. При этом положительная динамика сохраняется каждый год. Так, в 2011 г. фактическая цена снижена на 3,9 копейки за киловатт-час, или 1,4% относительно утвержденной департаментом по тарифам. В 2012 г. снижение составило 13,7 копейки за киловатт-час, или 4,9%, в 2013 г. - 19,1 копейки, или 6,5%, за 9 месяцев текущего года - 31,4 копейки за киловатт-час, или 10,6%.

Мы также стремимся оптимизировать наши бизнес-процессы, ищем внутренние резервы, чтобы создать благоприятный фон для потребителей. Например, сократили сроки заключения договора энергоснабжения внутренними документами по обществу. Теперь он составляет не 30, а 10 дней.

- Какими достижениями компании в целом вы гордитесь?

- Одно из достижений ДЭК, на мой взгляд, в том, что мы смогли выстроить определенный уровень положительных отношений с властями во всех регионах присутствия. Мы имеем приличные контакты и понимание, начиная от губернаторов Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев, находясь в конструктивном диалоге, совместно стараемся решать возникающие проблемы.

Досье «Дальневосточного капитала»: Милуш Виктор Владимирович. Родился 29 марта 1959 года. С отличием окончил Красноярский политехнический институт и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Кандидат технических наук. Депутат Законодательного Собрания Приморского края. Производственную деятельность в энергетической отрасли начал в 1981 году машинистом-обходчиком по котельному оборудованию Красноярской ГРЭС-2. Через несколько лет занял должность первого заместителя главного инженера Красноярской ГРЭС-2. В 2001 году назначен на должность директора Приморской ГРЭС, а в 2004 году - заместителем гендиректора ОАО «ДВЭУК» - исполнительным директором ЗАО «ЛуТЭК». 25 ноября 2009 года избран генеральным директором ОАО «ДЭК». 

Ольга ДОБРОЛЮБОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.


Возврат к списку

В начало страницы