ЖКХ: тарифные разборки

Газета «Владивосток»
17.10.2014

Недавний Общественный совет по ЖКХ, прошедший под председательством главы Владивостока Игоря Пушкарева, собрал представителей ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и депутатского корпуса. Речь преимущественно шла о тарифах, о платежах, о долгах…

Однако главным вопросом этого заседания стали изменения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а именно – закон о лицензировании управляющих компаний, вступивший в силу первого сентября. Условия получения лицензии: сданный квалификационный экзамен, который будет принимать специальная лицензионная комиссия, отсутствие неснятой или непогашенной судимости у руководства за тяжкие и особо тяжкие преступления. Существует целый ряд требований и к самим компаниям: они должны быть зарегистрированы на территории РФ, соблюдать требования раскрытия информации.

Лицензию управляющие компании обязаны получить до 1 мая 2015 года. К документу, которую получает УК, прилагается перечень домов, входящих в зону ответственности компании. Данное разрешение на деятельность может быть отозвано только по решению суда.

Ждем январь?

Особо живой интерес у собравшихся вызвала тема тарифов и оплаты ресурсов. Генеральный директор КГУП «Приморский водоканал» Алексей Осиюк уже привычно пенял на нежелание (или неготовность) горожан оборудовать свои дома общедомовыми приборами учета. И в качестве доказательства привел цифры. Из всего имеющегося городского жилого фонда только 512 домов имеют общедомовые приборы учета, что составляет всего семнадцать процентов. Алексей Осиюк поделился планами: до конца года довести эти цифры до пятидесяти процентов как минимум.

– В противном случае, при отсутствии счетчиков, все потери воды лягут на водоканал, – аргументировал эти амбициозные планы Алексей Осиюк. При этом он пожаловался на нежелание управляющих организаций идти на контакт, в частности, не всегда допускающих сотрудников водоканала до приборов учета для того, чтобы снять показания.

Заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» Валерий Червонный, говоря о планах на зиму, отметил, что нет полной ясности в том, что ресурсников, соответственно, и граждан – потребителей ресурсов – ждет зимой.

– Нет ясности в том, что изменится после первого января 2015 года. Возможно, будет скорректирован нормативный акт департамента по тарифам администрации по Приморскому краю и мы перейдем на постановление правительства РФ № 354 (определяющий расчет потребления ресурсов при отсутствии приборов учета). Что, в свою очередь, вновь потребует изменения нормативов.

Пока непонятно, как мы будем рассчитывать повышающий коэффициент для домов, не оборудованных приборами учета, который тоже должен быть введен с первого января следующего года. И который будут вводить, естественно, на новые нормативы. Пока можно делать только примерные расчеты. И по ним рост при вводе повышающего коэффициента составляет 43,42 рубля за один квадратный метр жилой площади. То есть дополнительные траты по отоплению, допустим, для пятидесятиметровой квартиры составят 2,5 тысячи рублей в месяц. Тем более что июньский рост тарифов по нашим ресурсам получился самым высоким: по отоплению он составил 7,6 процента, по горячей воде – 3,1%. А у нас, к слову, по нормативам рассчитываются 2446 домов.

Причем получается, что общедомовые счетчики невыгодно ставить ни самим собственникам, ни УК.

Управляющие организации не заинтересованы в счетчиках, в частности, по неблагополучным домам – после того как правительство ввело сверхнорматив по ОДН, по закону ресурсоснабжающая организация может его выставить только управляющей компании.

– И УК, в свою очередь. начинают хитрить, – рассказывает Валерий Червонный. – Взяли, допустим, показания, сами у себя их посчитали, если получаются сверхнормативы, то они (то есть сотрудники УК) их просто не передают: счетчик, мол, сломался… И сломался на всю оставшуюся жизнь – считайте по нормативам. В итоге плата за сверхнормативный ОДН управляющим компаниям выставлена на 2 млн рублей, а оплата прошла всего на 1,8 процента суммы. Все остальное – через суд.

Собственники же реальную выгоду от установки общедомовых приборов учета начинают ощущать только по истечении двух лет. Сначала им приходится платить за установку – а это тысяч семьсот за общедомовой прибор учета, затем первый год после установки расчет происходит по нормативу, второй – по среднему показателю предыдущего года, и только в конце второго года идет перерасчет по показаниям счетчика.

Впрочем, начальник отдела регулирования тарифов на тепловую энергию департамента по тарифам Приморского края Людмила Ерошенко присутствующих несколько успокоила:

– По предварительным расчетам, во Владивостоке тарифы увеличатся не так сильно, как по краю, где преобладает малоэтажное жилье. А вот в крае повышение нормативов будет действительно болезненным – по малоэтажному жилью рост нормативов составит 150 процентов. Для того чтобы плата граждан не возросла до критических масштабов, необходимы дотации из краевой казны, а край у нас, как вы знаете, дотационный. Но мы надеемся на изменения в законодательстве, которые позволят сдержать рост цен на услуги ЖКХ – Федеральная служба по тарифам готовит изменения в постановление №354 и к январю следующего года, по всей вероятности, они будут готовы.

Членов Общественного совета интересовало, почему после перехода с дорогого мазута на более дешевый газ отопление так и не стало дешевле и, более того, стоимость его продолжает расти.

– Для того чтобы перевести городские ТЭЦ на газ, ДГК было затрачено 5 млрд рублей – эти деньги в тариф не заложены. Реконструкция этих котельных производилась за счет ДГК, за счет собственных и заемных средств, поэтому была утверждена программа «Управление издержками», которая работает до 2020 года. Возможно, после ее окончания тарифы перестанут расти, – «обнадежила» присутствующих Людмила Ерошенко. – Кроме того, не забывайте: мазутные котельные были переведены на газ, и в этом случае действительно появилась экономия, но ведь ТЭЦ­2 переводилась на газ с угля, а уголь намного дешевле газа…

Перепрограммируемся на зиму

Один из вопросов, который затронул заместитель начальника по реализации Владивостокского РКЦ ОАО «ДЭК» Максим Шароватов: перепрограммирование двухфазных счетчиков в связи с переводом часов в конце октября. Организациям перепрограммирование необходимо пройти в обязательном порядке до первого ноября этого года.

Требования к физическим лицам более мягкие: до конца года можно двухтарифные счетчики не трогать. Правда, ночной интервал несколько сдвинется и будет считаться с 22 до 6 часов утра. Если же потребителя не устраивает время перевода, то он может прийти в расчетно-кассовый центр Дальэнергосбыта, написать заявление, и его переведут на суточный тариф. То есть будут рассчитывать по единому (дневному) тарифу. Что немаловажно для горожан, учитывая, что перепрограммирование осуществляется за счет потребителя и стоить будет услуга от 600 до 1000 рублей.

Заместитель генерального директора ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Денис Горовчук отчитался о том, как реализуется программа капитального ремонта. Напомним: до 31 июля жители должны были определиться со способом формирования счета – будет ли это фонд регионального оператора или специальный счет.

Итого на сегодняшний день в фонд поданы 266 протоколов общих собраний, из которых 163 подтверждают выбор фонда и 103 – спецсчет…

К слову, с ноября текущего года граждане станут получать квитанции об оплате капитального ремонта своего дома.

Напомним: совет создан по инициативе главы города Игоря Пушкарева в целях разработки и реализации единой социально ориентированной политики в сфере ЖКХ.

– Сфера ЖКХ вызывает множество нареканий со стороны людей, и совет призван решить многие из проблем. Задача совета – обеспечить эффективную и качественную работу предприятий ЖКХ, а также строгий контроль за расходованием средств, – подчеркнул глава города Игорь Пушкарев.

Автор: Анжелина ШИЛАН