понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 8:00 до 17:00

Отделения и участки

Услуги онлайн

Личный кабинет

Амурэнергосбыт обеспокоен очередным банкротством предприятия ЖКХ Амурской области

18.07.2008
В Амурэнергосбыте обеспокоены сложной ситуацией, сложившейся в жилищно-коммунальном хозяйстве Амурской области. Очередным банкротством закончилась деятельность еще одного предприятия ЖКХ накануне отопительного сезона. Сегодня под угрозой срыва грядущего отопительного сезона оказался п. Восточный Тындинского района.

До последнего времени поселок обслуживало ООО «Гилюй»: отвечало за поставку тепла и горячей воды. Однако предприятие регулярно нарушало порядок расчетов за потребленную электроэнергию, а с октября 2007 года и вовсе перестало платить Амурэнергосбыту. Таким образом, накопленный перед энергетиками долг на 1 июня текущего года составил порядка 3,5 млн. рублей.

Во избежание роста дебиторской задолженности, филиал Амурэнергосбыт был вынужден применить предусмотренные действующим законодательством меры по ограничению подачи электроэнергии недобросовестному потребителю. По окончанию отопительного периода, с 15 мая, котельную п. Восточный полностью отключили от энергоснабжения. Однако ни руководство коммунального предприятия, ни администрация Тындинского района во главе с Виктором Крепких ничего не сделали для урегулирования сложившейся ситуации.

Накануне решением суда ООО «Гилюй» официально признано банкротом. По имеющейся информации, преемником предприятия-должника станет ООО «Эдиссия». Энергетики опасаются, что эта рокировка будет не последней. Как показала практика, котельную п. Восточный администрация Тындинского района сдает в аренду каждый год. Каждый год появляется новый арендатор. А накопив долги, очередное предприятие ЖКХ попросту банкротится. Так было с МУП «Север», ООО «Север», а теперь и с ООО «Гилюй».

Как правило, подобного рода жилищно-коммунальные организации не имеют собственного имущества, а потому на возврат долга кредиторы могут только надеяться. ООО «Райчихинские коммунальные системы», ООО «Теплосервис - 1» Михайловского района, МУП «Теплоэнергосервис» г. Свободного – вот далеко не полный перечень жилищно-коммунальных организаций, обанкротившихся только за последние несколько месяцев. Амурэнергосбыт намерен отстаивать свои интересы. Согласно Уголовному кодексу РФ, подобные действия коммунальщиков можно отнести к преступлениям в сфере экономической деятельности и трактовать как «Преднамеренное банкротство». Наказание - вплоть до лишения свободы.

Подобного рода судебная практика в Амурской области уже имеется. В конце марта 2008 года по заявлению Амурэнергосбыта уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 195 УК РФ - неправомерные действия при банкротстве, - было возбуждено в отношении ООО «Райчихинские коммунальные системы».

Пресс-служба Амурэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК"

Возврат к списку