понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 8:00 до 17:00

Отделения и участки

Услуги онлайн

Хабаровскэнергосбыт отсудил у населения более 3 миллионов рублей долгов за электроэнергию

16.07.2008
Юридическим департаментом Хабаровскэнергосбыта ежемесячно в судебные органы власти подается более 1,5 тысяч исковых заявлений для принудительного взыскания задолженности. В ходе рассмотрения заявлений, с начала 2008 года судами Хабаровского края в пользу энергокомпании было принято 971 положительное решение о возмещении долга с физических лиц на сумму 3,2 миллиона рублей.

На сегодняшний день общая сумма долга населения Хабаровского края за уже потребленную, но не оплаченную электрическую энергию составляет более 130,6 миллионов рублей. В случае невыплаты абонентом образовавшейся задолженности за потребленную электроэнергии свыше 3 месяцев, энергетики вправе применить крайнюю меру. После соответствующего уведомления поставщик услуг вправе прекратить подачу электрической энергии до полной ликвидации задолженности. (Постановление Российской Федерации № 530 от 31.08.2006 г. п. 178).

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, ему остается только дожидаться решения суда и как следствие визита судебного пристава. Сегодня законодательство дает право судебным приставам применять ряд жестких мер, взыскивая задолженность с потребителей. После заведения исполнительного производства следуют действия – арестовываются доходы, накладывается арест на имущество, которое в дальнейшем будет реализовано, а средства направлены в счет погашения долга, направляются исполнительные листы по месту работы должников для удержания суммы долга из заработной платы. Так же должник не сможет выехать за границу РФ и переоформить документы на транспортное средство.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что только своевременная и полная оплата энергопотребления может обеспечить устойчивую и бесперебойную подачу электроэнергии в ваши дома и квартиры.

Пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК»