понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00

Услуги онлайн

Имущество ОАО «Коммунальная энергетика» арестовано за долги перед энергетиками

25.06.2008
В г. Большом Камне в офисе оптового перепродавца электроэнергии ОАО «Коммунальная энергетика» судебные приставы в присутствии представителей Дальэнергосбыта произвели частичный арест имущества предприятия-неплательщика. Арест имущества производился в рамках погашения задолженности по исполнительному листу, имеющемуся у Дальэнергосбыта, на сумму 35 миллионов рублей.

Отметим, выданный по решению суда исполнительный лист в соответствии с законодательством об исполнительном производстве должен быть оплачен должником в течение месяца с момента его предъявления в службу судебных приставов. Тем не менее, в установленные законом сроки ОАО «Коммунальная энергетика» не оплатила взысканную в судебном порядке задолженность, что послужило основанием для ареста имущества должника, которое числится у него на балансе.

Так, судебные приставы- исполнители наложили арест на кассу должника. Теперь по 50 процентов денежных средств, которые поступят в кассу ОАО «Коммунальная энергетика», будут перечисляться на счет судебных приставов. А с этих счетов полученные средства будут перечисляться на счета Дальэнергосбыта в счет погашения задолженности. Кроме того, арестовано 16 единиц техники, а также счета перепродавца в банках. Это только первый этап мероприятий по возвращению долгов неплательщика: на следующей неделе запланирован очередной рейд по аресту имущества должника, в частности, его административного здания.

Подчеркнем, в отношении руководства ОАО «Коммунальная энергетика» уже возбуждено уголовное дело по статье 201 Уголовного Кодекса РФ «злоупотребление полномочиями». В настоящий момент по данному факту ведется следствие. Более того, велика вероятность, что будет возбуждено еще одно уголовное дело.

Напомним, ОАО «Коммунальная энергетика», покупая электроэнергию у Дальэнергосбыта, перепродает ее потребителям Шкотовского района, ЗАТО Большой Камень и Фокино. При этом хронически не выполняет обязательства по полной и своевременной оплате потребленной электроэнергии и не обеспечивает бесперебойное электроснабжение своих потребителей. На сегодняшний день задолженность перед Дальэнергосбытом достигла критических размеров – более 100 миллионов рублей.

Энергетики совместно с федеральными структурами наметили действия по лишению ОАО «Коммунальная энергетика» статуса гарантирующего поставщика в зоне его деятельности. С этим же предложением в Федеральную службу по тарифам РФ, Департамент по тарифам администрации Приморского края, Дальэнергосбыт обратились и главы муниципальных образований Шкотовского района и ЗАТО Большой Камень. Поскольку в этой ситуации вызывает сомнение способность перепродавца обеспечивать надежное и качественное электроснабжение потребителей в южной части Приморья.

Пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК"