понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 8:00 до 17:00

Отделения и участки

Услуги онлайн

Времени на оплату квитанций Дальэнергосбыта за первый квартал осталось очень мало

13.05.2008 В прошлом месяце жители Владивостока и Приморья начали получать новые пакеты квитанций на оплату электроэнергии. Но некоторые абоненты до сих пор не заплатили даже за первый квартал. Недоплата текущего поступления первого квартала превысила 165 миллионов рублей. А общая сумма долга населения края перед энергетиками почти достигла 221 миллиона рублей.

Времени на то, чтобы оплатить квитанции первого пакета осталось очень мало. Не стоит тянуть и с оплатой майских квитанций. В противном случае абоненты, не оплатившие энергопотребление, будут внесены в категорию должников, к которым, в соответствие с действующим законодательством, будут применяться жесткие меры.

Во-первых, недобросовестным плательщикам будет начислена пеня за каждый день просрочки. Во-вторых, Дальэнергосбыт имеет право отключить должников от энергоснабжения, а также подать на них в суд. В первом квартале уже подано 7180 исков на сумму более 22 миллионов рублей. Если решение будет вынесено в пользу энергокомпании – а так происходит в большинстве случаев – абоненту придется выплатить судебные издержки.

Что касается мер взыскания, то их сейчас немало. Самым действенным способом остается отключение неплательщиков от энергоснабжения. С начала года специалисты Дальэнергосбыта отключили за долги 715 абонентов. Их общий долг превысил 2,5 миллиона рублей.

Еще одним способом является принудительное взыскание суммы накопленного долга с доходов неплательщика – зарплаты, пенсии и других поступлений. Для этого на работу должника отправляют исполнительный лист. Долги можно получить из доходов любого человека, проживающего в квартире – не обязательно ответственного квартиросъемщика.

Временное ограничение выезда за пределы России стало еще одним из многих доступных Дальэнергосбыту способов воздействия. Только за первый квартал текущего года энергокомпания подала в службу судебных приставов 175 заявлений о временном ограничении выезда за границу. Данные на неплательщиков передаются пограничникам. И, если кто-нибудь из таких абонентов соберется за пределы России, их с контрольно-пропускного пункта отправят домой.

Кроме того, Дальэнергосбыт успешно взаимодействует с судебными приставами. В первом квартале были проведены 163 совместных рейда по квартирам неплательщиков. Примечательно, что 153 абонента полностью или частично выплатили свои долги во время выезда. Еще 4 хронических должника лишились бытовой техники.

Пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК"