Воровство электроэнергии приводит к сбоям в энергоснабжении

За 2006 г. в Хабаровском крае выявлено в общей сложности почти 5 700 фактов хищения электрической энергии и 55 фактов превышения потребителем установленной мощности электроприборов. Похищено в целом более 32 млн. киловатт-часов на сумму свыше 66 млн. руб.

В минувшем году особенно сложная ситуация сложилась в частном секторе среди бытовых потребителей, некоторые из которых не стесняются отапливать свои дома ворованной электроэнергией. Службой экономической безопасности Хабаровскэнергосбыта обследовано около 58 тысяч домов. Более 4 тысяч домовладельцев были уличены в безучетном потреблении электроэнергии. Из 13 тыс. обследованных предприятий факты хищения электроэнергии установлены на 1500 предприятиях.

Большинство предпочитают оплачивать выставленные после обследования штрафные счета. В остальных случаях дело доходит до суда. Так, после долгого разбирательства судом был удовлетворен иск о взыскании с ПТК «Меркурий» более 323 тыс. руб. за незаконное пользование электрической энергией. Не меньшие суммы взысканий налагает суд на бытовых потребителей. Только в районе имени Лазо за два последних месяца прошлого года суд установил вину 22 энерговоров. Общая сумма взысканных с них денежных средств достигла почти 100 тысяч рублей.

Несанкционированные подключения к электросетям нередко приводят к снижению уровня напряжения в сети, ухудшению качества электроэнергии и, как следствие, к перебоям энергоснабжения и выходу из строя бытовой техники. Зачастую владельцы сгоревшего холодильника или телевизора упрекают в этом энергетиков, хотя реальные виновники их бед живут рядом с ними, по соседству.

Пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК»