Крупнейший в Хабаровском крае транспортировщик электроэнергии заключил договор с Хабаровскэнергосбытом – филиалом ОАО «ДЭК»

02.03.2007

Хабаровскэнергосбыт - филиал ОАО «ДЭК» и ОАО «Хабаровская горэлектросеть» подписали договор оказания услуг по передаче электрической энергии и покупки электроэнергии на компенсацию потерь. Хабаровскэнергосбыт – филиал ОАО «ДЭК» заключил этот договор в интересах своих абонентов – физических и юридических лиц Хабаровска, имеющих договоры энергоснабжения с энергокомпанией.

В соответствии с договором горэлектросеть обязуется транспортировать по своим сетям электроэнергию абонентам Хабаровскэнергосбыта – населению, предприятиям и организациям Хабаровска. В свою очередь, Хабаровскэнергосбыт обязуется оплачивать эти услуги. Кроме того, горэлектросеть должна по условиям договора оплачивать Хабаровскэнергосбыту все фактические потери в своих сетях, то есть тот объем электроэнергии, который был отпущен Хабаровскэнергосбытом в горэлектросеть, но по каким-либо причинам не дошел до потребителей. Требование оплаты транспортировщиками всех потерь в своих сетях содержится в действующем законодательстве об электроэнергетике.

Кроме того, согласно договору «Хабаровская горэлектросеть» обязана отключать или ограничивать подачу электроэнергии должникам Хабаровскэнергосбыта, а так же потребителям, не заключившим договор энергоснабжения с энергосбытовой компанией.

«Хабаровская электросеть» является крупнейшим транспортировщиком электроэнергии в Хабаровском крае. Объем оказываемых ею услуг по передаче электроэнергии превышает 1 миллиард киловатт-часов в год.

На сегодняшний день большинство электросетей-транспортировщиков в Хабаровском крае заключили договоры с Хабаровскэнергосбытом ОАО «ДЭК», что является необходимым условием для стабильного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Наличие таких договоров и их основные положения продиктованы законодательством.

Вызывает беспокойство тот факт что, некоторые электросети до сих пор уклоняются от подписания договоров передачи (транспортировки) электрической энергии. Это может иметь негативные последствия для электроснабжения абонентов, присоединенных к данным сетевым организациям.

Пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ОАО «ДЭК»