Типовые договоры энергоснабжения соответствуют нормам законодательства

Филиал ОАО «ДЭК» - Дальэнергосбыт не может согласиться с утверждениями Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому края о наличии нарушений антимонопольного законодательства в типовых договорах энергоснабжения на 2007 год.

Как известно, необходимость заключения новых договоров электроснабжения на 2007 год вызвана прежде всего вступлением в силу «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики» (утверждены Постановлением Правительства РФ №530 от 31 августа 2006 г.). Данные правила внесли в правовое регулирование электроэнергетики существенные изменения, которые также должны быть зафиксированы в договорах между энергосбытовыми организациями и потребителями - юридическими лицами.

Специалисты Дальэнергосбыта разработали несколько типовых проектов договоров энергоснабжения на 2007 год для различных категорий потребителей: крупных предприятий, мелких и средних предприятий, бюджетных организаций и т.д. В декабре эти проекты договоров были направлены потребителям. Все положения договоров исходят из действующего законодательства, в том числе Гражданского кодекса, Закона об электроэнергетике, Правил функционирования розничных рынков электрической энергии. В договорах четко зафиксированы права и обязанности как потребителей, так и поставщика электрической энергии.

Ни о каком «навязывании со стороны энергоснабжающей организации невыгодных контрагентам условий договора энергоснабжения» не может быть и речи. В договоре фиксируется взаимное соглашение двух сторон, основанное на законодательстве. При этом законом оговаривается ряд существенных положений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в договоре энергоснабжения. Все они отражены в типовых договорах, разработанных Дальэнергосбытом.

Дальэнергосбыт намерен аргументировано доказывать обоснованность и законность своей позиции в ходе разбирательства в УФАС и, в случае необходимости, в судебных инстанциях.

Пресс-служба Дальэнергосбыта – филиала ОАО "ДЭК"