Сахалинэнергосбыт направил должникам уведомления о необходимости погасить задолженность

20.08.2020

В августе текущего года «Сахалинэнергосбыт» (филиал ПАО «ДЭК»), выполняющий по агентскому договору функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности ПАО «Сахалинэнерго», направил в адрес должников 5 652 извещения о необходимости погасить образовавшуюся задолженность. Уведомления получили граждане, чей долг превысил два норматива потребления, установленных в регионе. По состоянию на 1 августа общая задолженность частных клиентов компании превысила 463 млн рублей.

Всего с начала года в адрес неплательщиков энергетиками было направлено более 45 тысяч уведомлений о наличии задолженности за потребленную электроэнергию и услугу по обращению с ТКО. Погасить задолженность необходимо в течение 20 дней с момента уведомления, в противном случае задолженность будет взыскана в принудительном порядке через суд. При наличии неоплаченного исполнительного документа судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, изъять его и выставить на продажу, наложить арест на расчетные счета, ввести запрет на действия по передаче (продажа, дарение и т.п.) автотранспорта и недвижимости, а также ограничить выезд за границу.

Неплатежи могут стать причиной недофинансирования программ по подготовке к новому отопительному сезону гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе ПАО «Сахалинэнерго», в чей адрес «ДЭК» направляет все собранные денежные средства клиентов. С целью недопущения срыва подготовки энергообъектов к предстоящим холодам «Сахалинэнергосбыт» усиливает работу по взысканию задолженности клиентов за потребленную электроэнергию в судебном порядке.

Гражданам, оказавшимся в сложном финансовом положении, предлагается заключение соглашений о реструктуризации задолженности. Получить необходимую консультацию клиенты могут по телефону контакт-центра 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный). Кроме того, лица, имеющие право на льготы и субсидии, могут через социальные службы узнать, как ими воспользоваться для оплаты коммунальных услуг.

Оплата энергоресурсов должна производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно: до 25 числа каждого месяца. Напоминаем, что платеж за электроэнергию можно произвести дистанционно, не посещая офисов компании, на сайте «ДЭК» в разделе Оплата.