Более 52 миллионов рублей взыскали энергетики с должников за потребленные энергоресурсы в Амурской области

13.07.2020

Введение на территории Российской Федерации моратория на начисление штрафных санкций за просрочку коммунальных платежей не дает право не оплачивать потребленные услуги ЖКХ.

- Дальневосточная энергетическая компания направляет собранные денежные средства с клиентов производителям и транспортировщикам энергоресурсов. – Комментирует исполнительный директор ПАО «ДЭК» Александр Юров. - Одно из главных обязательств гарантирующего поставщика – это обеспечение экономической стабильности в энергосистеме. В период, когда энергоресурс является главной артерией, питающей жизнедеятельность практически любого вида хозяйства страны, затяжные неплатежи на рынке электроэнергетики способны привести к дисбалансу системы.

Принятые социальные меры Правительства РФ в связи с пандемией коронавирусной инфекции, не освобождают граждан от обязательства оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Платежи должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. Для обеспечения стабильного финансирования отрасли ПАО «ДЭК» усиливает работу по взысканию задолженности с помощью правовых механизмов.

Так, с начала года сотрудниками ПАО «ДЭК» в Амурской области вручено более 100 тысяч уведомлений о наличии задолженности за электрическую и тепловую энергию, подано 9 258 исковых заявлений в суд. В результате претензионно-исковой работы в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 52,5 млн. рублей за потребленные энергоресурсы.

С начала года получено 6 886 исполнительных документов на общую сумму более 28 млн. рублей в пользу ПАО «ДЭК» и 1265 исполнительных документов на сумму 60,1 млн. рублей в пользу АО «ДГК». Из указанного количества исполнительных документов 53% предъявлено в кредитную организацию, где имеются расчетные счета у должников, остальная часть предъявлена в отделы судебных приставов для принудительного взыскания. При наличии неоплаченного исполнительного документа, судебные приставы могут обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счету должника, и имущество, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом.

Для граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении, компания готова рассмотреть индивидуальный график оплаты и предлагает заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Подать заявление можно дистанционно – на официальном сайте ПАО «ДЭК» в разделе «Интернет-приемная». К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ухудшение материального положения (справка с места работы, копия трудовой книжки с записью об увольнении и т.д.).

Для оплаты счетов без комиссии энергетики предлагают воспользоваться дистанционными способами.

Получить консультацию частные клиенты могут, связавшись со специалистами по телефону Контакт-центра 8-800-234-7-777 (звонок бесплатный), с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00.

*Подробно – на сайте компании в разделах «Онлайн-сервисы» и «Оплата».