Более 244 миллионов рублей взыскали энергетики с должников за потребленные энергоресурсы в Хабаровском крае

Введение на территории Российской Федерации моратория на начисление штрафных санкций за просрочку коммунальных платежей не дает право не оплачивать потребленные услуги ЖКХ.

- Дальневосточная энергетическая компания направляет собранные денежные средства с клиентов производителям и транспортировщикам энергоресурсов. – Комментирует исполнительный директор ПАО «ДЭК» Александр Юров. - Одно из главных обязательств гарантирующего поставщика – это обеспечение экономической стабильности в энергосистеме. В период, когда энергоресурс является главной артерией, питающей жизнедеятельность практически любого вида хозяйства страны, затяжные неплатежи на рынке электроэнергетики способны привести к дисбалансу системы.

Принятые социальные меры Правительства РФ в связи с пандемией коронавирусной инфекции, не освобождают граждан от обязательства оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Платежи должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. Для обеспечения стабильного финансирования отрасли ПАО «ДЭК» усиливает работу по взысканию задолженности через правовую отработку.

Так, с начала года сотрудниками ПАО «ДЭК» в Хабаровском крае вручено более 283 тысяч уведомлений о наличии задолженности за электрическую и тепловую энергию, подано более 27,5 тысяч исковых заявлений в суд за взысканием долга. В результате претензионно-исковой работы в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 244 млн. рублей за потребленные энергоресурсы.

С начала года получено 7 825 исполнительных документов на общую сумму более 22,7 млн. рублей в пользу ПАО «ДЭК» и 24 939 исполнительных документов на сумму 404,6 млн. рублей в пользу АО «ДГК». Из указанного количества исполнительных документов 40% предъявлено в кредитную организацию, где имеются расчетные счета у должников, остальная часть предъявлена в отделы судебных приставов для принудительного взыскания. При наличии неоплаченного исполнительного документа, судебные приставы могут обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счету должника, и имущество, а также запретить регистрационные действия с автомобильным транспортом.

Для граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении, компания готова рассмотреть индивидуальный график оплаты и предлагает заключить соглашение о реструктуризации задолженности. Подать заявление можно дистанционно – на официальном сайте ПАО «ДЭК» www.dvec.ru в разделе «Интернет-приемная» или посредством электронной почты info@khab.dvec.ru. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие ухудшение материального положения (справка с места работы, копия трудовой книжки с записью об увольнении и т.д.).

Оплатить потребленные услуги частные клиенты могут:

  • на сайте ПАО «ДЭК» в разделе «Оплата банковской картой онлайн» (без комиссии);
  • через «Личный кабинет» компании на сайте www.dvec.ru, на официальном сайте АО «ДГК» www.dvgk.ru (без комиссии);
  • в мобильном приложении ПАО «ДЭК» (без комиссии);
  •   через интернет-банкинг или мобильные приложения банков;
  • в системе «Город» на сайте kvartplata.ru, без регистрации;
  • в мобильном приложении  «Квартплата +» и др.

Получить консультацию частные клиенты могут, связавшись со специалистами по телефону Контакт-центра 8-800-234-7-777 (звонок бесплатный), с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00. Для жителей г. Хабаровска и Хабаровского муниципального района введена дополнительная линия Информационного центра 75-98-00. Для жителей г. Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского муниципального района линия Информационного центра 52-30-00. 


17.06.2020

Возврат к списку