Энергетики и судебные приставы в Хабаровском крае вычисляют должников с помощью АПК «Дорожный пристав»

Специалисты Хабаровскэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК»), АО «ДГК» и судебные приставы проводят совместные рейды по выявлению должников за потребленные энергоресурсы с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». В ходе одного из рейдов в городе Хабаровске были проверены автомобили на парковках возле двух крупных торговых центров в Индустриальном районе.

С помощью системы «Дорожный пристав», позволяющей распознавать злостного неплательщика по номеру его транспортного средства через базу данных Федеральной службы судебных приставов, был выявлен житель города, накопивший крупную задолженность за потребленные энергоресурсы. На его автомобиль наложен арест, и в дальнейшем он был изъят на ответственное хранение. Забрать транспортное средство владелец сможет только после полного погашения задолженности. В противном случае автомобиль пройдёт оценку и будет выставлен на торги в расчет за потребленные, но не оплаченные энергоресурсы.

«В настоящее время на исполнении в отделах судебных приставов Хабаровского края находится около 22 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности за энергоресурсы на общую сумму порядка 423 млн. рублей. У 407 должников произведены аресты имущества, более 9 тысячам злостным неплательщикам запрещен выезд за пределы Российской Федерации. Всего за 10 месяцев 2019 года с должников в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний  взыскано около 170 млн. рублей», - отметила начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Татьяна Соловьева.

Подобные рейды по выявлению должников за энергоресурсы на стоянках возле торговых центров будут проводиться по Хабаровскому краю до конца декабря. Они пройдут в крупных городах - Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Амурске.

Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») напоминает жителям региона о необходимости вовремя оплачивать счета за потребленные энергоресурсы. Нарушение сроков оплат грозит не только начислением пени, но и привлечением к суду.  Судебные приставы могут наложить арест на его банковский счет и имущество, а также запретить выезд за границу. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, и не имеет возможности погасить образовавшуюся задолженность единовременным платежом, Дальневосточная энергетическая компания предлагает заключить соглашение о реструктуризации долга.