На Сахалине с начала года к административной ответственности за хищение электроэнергии привлечено 55 человек

С начала 2019 года по решению суда к административной ответственности в Сахалинской области привлечено 55 граждан, уличенных в хищении электроэнергии. Факты незаконного энергопотребления выявлены в ходе специальных рейдов сотрудников энергокомпании и правоохранительных органов.

По всем случаям самовольного присоединения к электросети были составлены акты о безучётном потреблении электроэнергии, материалы направлены в полицию, затем - в суд. В соответствии с законом правонарушители оплачивают весь объем похищенного ресурса. Его размер определяется по совокупности установленной мощности всех электроприборов в непрерывном режиме работы или из норматива потребления электроэнергии в десятикратном размере.

Если лицо, уличенное в хищении электроэнергии, отказывается в добровольном порядке возмещать ущерб, его сумма взыскивается через суд. В таком случае помимо возмещения ущерба расхититель обязан оплатить государственную пошлину, исполнительный сбор, а также административный штраф. Для физических лиц он составит от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

В случае повторного самовольного подключения к электросетям санкции к нарушителю будут усилены. Для физических лиц факт подобного правонарушения повлечёт наложение штрафа от 15 до 30 тысяч руб., на должностных лиц - от 80 до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух лет до трех лет; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.