Почти 23 тысячи сахалинцев воспользовались интерактивными сервисами для передачи показаний приборов учета электроэнергии

С начала 2019 года 22 875 клиентов Сахалинэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК») воспользовались для передачи показаний приборов учета электроэнергии интерактивными сервисами, в том числе автоматизированной системой распознавания голоса. Данные сервисы позволяют оптимизировать дистанционное обслуживание. Передавать показания следует с 15 по 25 число каждого месяца потребителям, к приборам учета которых затруднен доступ контролеров.

Информация о показаниях электросчетчиков принимается в автоматизированном режиме по номеру контакт-центра 8-800-77-537-77, звонок на который бесплатный и с мобильных, и со стационарных телефонов. Потребителю необходимо в голосовом меню выбрать пункт «передача показаний приборов учета» (кнопка 1). Затем, следуя инструкциям голосового информатора, продиктовать цифровой код, который выделен в рамке в нижней части платежного документа, подтвердить свой адрес словом «да» и озвучить текущие показания.

Специалисты ДЭК рекомендуют не обрывать звонок во время обработки информации системой: проверки ее корректности и сравнении с предыдущими данными. Номер лицевого счета и показания прибора учета необходимо называть по одной цифре (например, не «сто десять», а «один-один-ноль»). В конце нужно подтвердить переданные показания словом «Да», и голосовой робот предложит передать показания по другому лицевому счету. Если в этом нет необходимости, следует ответить «Нет» и дождаться фразы «Ваши показания приняты, до свидания».

Также передать показания приборов учета можно на сайте ПАО «ДЭК» в разделе «Передача показаний». Этот способ не требует регистрации и активен только в установленные сроки передачи показаний: с 15 по 25 число каждого месяца.

Еще один способ - по SMS на номер +7-914-75-005-00 в формате: номер лицевого счета, пробел, номер прибора учета, пробел, показания прибора учета (до запятой). Например, 110022333 081245 00566.

Жители Холмского района, которые обслуживаются в Едином расчетно-информационном центре, могут помимо указанных способов передавать показания приборов учета коммунальных ресурсов по электронной почте на адрес pokazaniya@kholmsk.sakh.dvec.ru; по телефону 41-0-20 оператора ЕРИЦ.

Кроме того, передать информацию можно на бумажном носителе - через ящики для приема показаний, установленных в клиентских офисах и ЕРИЦ.

Подробно со всеми способами передачи показаний, а также видео с инструкцией по голосовой передаче можно ознакомиться на сайте ПАО ДЭК: https://www.dvec.ru/sakhalin/private_clients/readings_reports/. Кроме того, с правилами передачи показаний можно ознакомиться в клиентских офисах Сахалинэнергосбыта.