Компания входит в группу
«РусГидро»
Регион:
Общий
Личный кабинет
Информационный центр: 8 (800) 100 3 777

В Хабаровске сроки сдачи малоэтажного строительства могут быть сорваны из-за долгов перед энергетиками

Почти 5 млн. рублей задолжали в Хабаровском крае за электрическую энергию компании-застройщики. Это предприятия, осуществляющие малоэтажную застройку в селах Мирное и Тополево – ООО «Первый семейный комплекс» и ООО «Зеленое поле». Хабаровскэнергосбыт (филиал ПАО «ДЭК») вынужден вводить ограничение энергоснабжения на строящиеся объекты и взыскивать задолженность в судебном порядке. Все это негативно сказывается на сроках сдачи объектов в эксплуатацию.

Более 3 млн. рублей составил долг ООО «Первый семейный комплекс», которое ведет строительство элитного жилого комплекса «GreenVille» в селе Тополево. Компания не рассчитывается за электроэнергию с января 2019 года. В жилищный комплекс входят 12 многоквартирных домов. Из них 10 домов уже введено в эксплуатацию и частично заселено. На оставшихся двух строительных объектах из-за долгов введено ограничение энергоснабжения. Также в отношении застройщика юрисконсульты Хабаровскэнергосбыта направили исковые заявления в суд о взыскании задолженности в размере 2,8 млн. рублей.

При этом стоит отметить, директором проблемных строительных  компаний ООО «Солнечная Поляна», ООО «Город», ООО «Элита», ООО «Городской Центр Мансардного Строительства», ООО «Любимый Дом» до настоящего времени не урегулированы взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Это в конечном итоге может  влиять на качество подаваемой электрической энергии, которая  идет на отопление в МКД.

Другая компания - ООО «Зеленое поле», которая является застройщиком жилого комплекса «Campo Verde» в селе Мирное, не платит за электроэнергию с марта 2019 года и накопила долг в размере 1,7 млн. рублей. В связи с этим юристы Хабаровскэнергосбыта направили в Арбитражный суд Хабаровского края исковые заявления о взыскании задолженности в размере 1 млн. рублей. Жилой комплекс представляет собой 16 многоквартирных домов, 5 из которых введены в эксплуатацию. 30 августа 2019 г. Хабаровскэнергосбыт ограничил подачу электроэнергии на 11 оставшихся строящихся объектах.

«Хабаровскэнергосбыт неоднократно пытался урегулировать вопрос по неплатежам путем переговоров и направлений уведомлений о необходимости погашения задолженности. Однако руководители данных предприятий не идут на контакт и продолжают уклоняться от выплаты долга. Мы вынуждены вводить крайние меры – ограничивать подачу электроэнергии на строящихся объектах, что существенно снижает темп их строительства. Соответственно существует немалый риск, что собственники не смогут вовремя заселиться в свои квартиры», - отметила начальник Хабаровского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Елена Почелинцева.

Напомним, ПАО «ДЭК» не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг, поскольку, являясь  гарантирующим поставщиком электроэнергии, обязано в четко установленные законом сроки направлять денежные средства в адрес генерирующих и сетевых предприятий для бесперебойного обеспечения электроэнергией всех потребителей. Неплатежи крупных компаний ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии.



Возврат к списку

В начало страницы