Более 136 млн. рублей взыскали судебные приставы и энергетики с должников за энергоресурсы в Хабаровском крае

С начала года в ходе совместных мероприятий по взысканию задолженности за потребленные энергоресурсы представители Хабаровскэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК») и Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО взыскали в принудительном порядке с должников более 136 млн. рублей. Один из рейдов прошел в Индустриальном районе г. Хабаровска, где проживает наибольшее количество должников.

В ходе мероприятия энергетики и судебные приставы посетили более 10 злостных неплательщиков, проживающих в многоквартирных домах на ул. Союзная, Краснореченская, Прогрессивная, Индустриальная. Всем должникам были вручены требования об исполнении судебного решения и уведомления о погашении задолженности. У одного из собственников произведен арест имущества.

- В текущем году на исполнении в отделах судебных приставов по Хабаровскому краю находилось более 62 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности за тепловую и электрическую энергию. Из них около 17 тыс. по г. Хабаровску. В отношении 7,5 тыс. должников принято решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации. Произведены аресты имущества у 347 злостных неплательщиков, - сообщила начальник Управления правового обеспечения по территории Хабаровского края ПАО «ДЭК» Татьяна Соловьева.

Принудительное взыскание задолженности за электроэнергию и тепло через суд является крайней и вынужденной мерой, применяемой к потребителям-неплательщикам.  В случае, если долг не будет добровольно погашен в течение 5 дней, судебные приставы вправе наложить арест на имущество, банковский счет потребителя-неплательщика, применить другие меры принудительного взыскания, в том числе ограничение права выезда за пределы РФ.

Хабаровскэнергосбыт напоминает жителям края о необходимости своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы. Тем, кто не имеет возможности погасить образовавшуюся задолженность единовременным платежом, энергетики идут на встречу и предлагают заключить соглашение о реструктуризации долга.