Сахалинцам предоставляется возможность заключить соглашение о реструктуризации долга за электроэнергию

Сахалинэнергосбыт рекомендует гражданам, у которых имеется задолженность за потребленную электроэнергию, воспользоваться возможностью заключить соглашение о её реструктуризации. С начала года к этой услуге прибегли 1093 частных клиента компании, которые оформили документы о поэтапной выплате долга на общую сумму 18 млн рублей.

В соответствии с соглашением долг обратившегося в Сахалинэнергосбыт клиента делится на части, которые оплачиваются по установленному графику. Обязательными условиями являются соблюдение сроков поэтапного расчета по задолженности и оплата текущего потребления электроэнергии. При их выполнении энергоснабжение должника не ограничивается, энергокомпания не обращается в суд с иском о принудительном взыскании задолженности.

В прошлом месяце 90 сахалинцев заключили соглашения на общую сумму 1,6 млн рублей. Сроки действия оформленных ими документов - от трех до шести месяцев, в отдельных случаях – до года. Первый взнос, который оплачивается на момент заключения соглашения - не менее 30% от суммы долга. Граждане предупреждены, что при нарушении графика платежей подача электроэнергии им будет ограничена, ее возобновление в прежнем объеме возможно только после погашения всей суммы долга, а также оплаты услуг по подключению к электросетям.

При взыскании задолженности Сахалинэнергосбыт (филиал ПАО ДЭК), выполняющий по агентскому договору функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности Сахалинэнерго, использует все меры, предусмотренные законодательством, в том числе - ограничение электроснабжения. Чтобы жилье не обесточили за долги, необходимо оплатить потребленную электроэнергию до 25-го числа любым удобным способом: посредством онлайн-ресурсов или «Автоплатежа», в почтовых и банковских отделениях, в кассах абонентских отделов Сахалинэнергосбыта.