Растёт число сахалинцев, пользующихся при передаче показаний электросчетчиков автоматизированной системой

Автоматизированная система приёма показаний приборов учёта электроэнергии начала работу в контакт-центре «Сахалинэнергосбыта» (филиал ПАО «ДЭК») в феврале 2019 года. За четыре месяца число клиентов компании, которые оценили удобство нового сервиса, увеличилось практически в пять раз.

Для того чтобы воспользоваться системой голосового распознавания, нужно при наборе единого телефонного номера контакт-центра 8-800-77-537-77 выбрать пункт «передача показаний» в голосовом меню (нажать «1»). Далее необходимо давать чёткие ответы на вопросы голосового робота. Номер лицевого счёта, который размещен в нижнем поле квитанции и выделен жирным шрифтом, лучше называть по одной цифре (например, не сто десять, а один-один-ноль). Между называемыми цифрами не стоит делать долгих пауз. Подробную инструкцию по голосовой передаче можно узнать на сайте ДЭК: https://www.dvec.ru/sakhalin/, а также в отделениях «Сахалинэнергосбыта».

Для тех, кому удобнее работать с Интернет-ресурсами, передавать показания можно через сайт «ДЭК»: www.dvec.ru/pokazaniya. Этот способ не требует регистрации и активен только в установленные сроки передачи показаний: с 15 по 25 число каждого месяца.

Также передать показания электросчетчиков можно по SMS на номер +7-914-75-005-00 в формате: номер лицевого счета, пробел, номер прибора учета, пробел, показания прибора учета (до запятой). Например, 110022333 081245 00566.

Жители Холмского района, которые обслуживаются в Едином расчетно-информационном центре, могут помимо указанных способов передавать показания приборов учета коммунальных ресурсов по электронной почте на адрес pokazaniya@kholmsk.sakh.dvec.ru; по телефону 41-0-20 оператора ЕРИЦ; на бумажном носителе - через ящики для приема показаний, установленные в центре.

Сахалинэнергосбыт напоминает, самостоятельно передавать показания приборов учёта необходимо, если они установлены в квартирах или закрытых тамбурах. Если контролеры не смогут зафиксировать показания, а потребитель их не передаст в установленные сроки, расчет платы будет   производиться в течение трёх месяцев по среднемесячному значению, а далее по нормативам, к которым применяется повышающий коэффициент.