Неустойка по неоплаченным счетам за электроэнергию жителей Приморья составила около 13 млн руб.

С начала этого года «Дальэнергосбыт» - филиал ПАО «ДЭК» начислил пени в размере почти 13 млн руб. потребителям, своевременно не оплатившим электроэнергию. На начало мая оплачено 10,8 млн руб. неустойки, предъявленной должникам в том числе за прошлый год. Кроме того, юристы энергокомпании взыскивают 6,3 млн руб. пеней с неплательщиков через суд помимо их основного долга.

Напомним, пени начисляется потребителям, не оплатившим электроэнергию до 25-го числа месяца, следующего за расчетным. Ее размер зависит от количества просроченных дней, суммы задолженности, а также величины ставки рефинансирования Центрального Банка.

Согласно законодательству оплата пеней является обязательной наравне с основной суммой за потребленную электроэнергию. Если потребитель отказывается добровольно оплачивать пени, энергетики вправе взыскать ее через суд. Специалисты Дальэнергосбыта рекомендуют клиентам вовремя платить за потребленный энергоресурс, чтобы избежать дополнительные затраты на оплату пеней, а также судебных издержек.