Неустойка по неоплаченным счетам сахалинцев за потребленную электроэнергию превысила 37 млн рублей

В текущем месяце более 24 тысяч сахалинцев получили счета-квитанции за потребленную в апреле электроэнергию с пеней, начисленной за просрочку платежей. Общая сумм неустойки составила 37,2 млн рублей.

Пени насчитывается потребителям, не оплатившим электроэнергию в установленные сроки (до 25-го числа каждого месяца). Ее размер зависит от количества просроченных дней, суммы задолженности, на которую начисляется пени, а также величины ставки рефинансирования Центрального Банка. При нарушении сроков с 31-го по 90-й день пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день.

Сахалинэнергосбыт (филиал ПАО ДЭК), выполняющий по агентскому договору функции по сбыту электроэнергии в зоне деятельности Сахалинэнерго, напоминает, что оплата пени так же обязательна, как и сума, начисленная за потребление электроэнергии. Если потребитель отказывается оплачивать пени добровольно, Сахалинэнергосбыт вправе взыскать ее принудительно в судебном порядке.