Судебные приставы – исполнители выявляют должников в офисах компании ПАО «ДЭК»

В Едином расчетно-информационном центре ПАО «ДЭК» и дополнительном офисе ПАО «ДЭК» в Комсомольске-на-Амуре по адресам: пр. Мира д.33 и ул. Котовского д.18 начали работать стационарные посты судебных приставов.

Представители Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области вместе с администраторами офисов проверяют клиентов Дальневосточной энергетической компании на наличие задолженности за потребленные энергоресурсы. При выявлении должников они проводят с ними профилактические беседы о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, погашении задолженности, в том числе путем использования электронных ресурсов ФССП России (сервисов «Банк данных исполнительных производств», «Личный кабинет стороны исполнительного производства»).

«В случае отказа должника в оплате задолженности на месте, судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного характера: проверка имущественного положения с целью описи и ареста имущества. То есть, если у должника имеется мобильный телефон, и он является его собственностью, судебный пристав-исполнитель проводит предварительную оценку и накладывает арест. Кроме того, должнику вручается требование о необходимости явиться в отдел судебных приставов и предупреждение о неисполнении законных требований судебного пристава-исполнителя в соответствии со ст. 17.14 КоАП РФ», - сообщила заместитель начальника отдела – заместитель старшего судебного пристава отдела судебных приставов по городу Комсомольску-на-Амуре Ирина Трубиленко.

Также во время профилактической беседы судебные приставы-исполнители делают упор на необходимости погасить долги не только по исполнительным документам, но и по текущим платежам.

«В принудительном порядке в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний с должников взыскано более 44 млн. руб. В отношении 628 жителей Комсомольского муниципального района принято решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации», - отметила начальник управления правового обеспечения по территории Хабаровского края ПАО «ДЭК»  Татьяна Соловьева.

Подобные мероприятия с организацией стационарных постов в офисах Дальневосточной энергетической компании будут проводиться на постоянной основе не только в г. Комсомольске-на-Амуре, но и в других населенных пунктах Хабаровского края.

Хабаровскэнергосбыт напоминает жителям края о необходимости своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы. В противном случае поставщик будет вынужден обратиться в суд, и далее к судебным приставам за взысканием задолженности в принудительном порядке.