понедельник – пятница: с 8:00 до 19:00
суббота: с 8:00 до 17:00

Отделения и участки

Услуги онлайн

Личный кабинет

Администрация Приморья и энергетики договорились о вынесении предложений по корректировке ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года»

14.05.2008
14 мая в администрации Приморского края состоялось расширенное заседание по вопросам развития энергосистемы юга Приморья и подготовки к Саммиту АТЭС.

В совещании под председательством вице-губернатора края Юрия ЛИХОЙДЫ приняли участие Управляющий директор бизнес-единицы «ЭС Востока» РАО «ЕЭС России» Иван БЛАГОДЫРЬ, Председатель правления ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК, а так же руководители всех ведущих энергетических предприятий края, принимающих участие в подготовке энергообъектов.

Энергетики доложили руководству края о ходе работ по строительству энергообъектов, предусмотренных в перечне Соглашения «О взаимодействии Администрации Приморского края и ОАО РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы Приморского края и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей», а так же о реализации планов подготовки энергосистемы края к проведению Саммита АТЭС 2012 года.

«Нет смысла разделять эти две задачи: Саммит и проблемы на юге края. Потому что цель одна – стабильность энергосистемы. Сегодня по югу Приморья мы уже давно вышли на критический максимум по потреблению. Просто все будущие проекты по развитию отрасли мы совмещаем с будущим еще большим ростом потребления в связи с потребностями Саммита», – сказал в ходе совещания Иван Благодырь.

Напомним, что в списке мероприятий по развитию энергосистемы края вводы генерирующих мощностей и сетевых объектов. В частности, техническое перевооружение Артемовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-1, комплекс мероприятий по увеличению мощности до 500 МВт на Владивостокской ТЭЦ-2, строительство электроподстанций на 110 кВ «о. Русский» и «Залив», а так же более 100 километров линий электропередачи, а так же самый масштабный проект – строительство ТЭЦ в г. Уссурийске.

Финансирование большинства работ будет вестись на паритетной основе за счет собственных средств энергокомпаний и средств федерального бюджета, предусмотренных Федеральной целевой программой «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Однако изменения перечня проектов, запланированных на 2008-2012 гг., требуют внесения поправок в ФЦП, и это основная задача, которая ставится сегодня перед энергетиками. В ближайшее время будет подготовлен полный перечень необходимых корректировок для вынесения предложения в Министерство регионального развития РФ. В том числе увеличится и стоимость проекта из-за возросшего числа объектов, запланированных к строительству.

«Для того, чтобы представить Правительству полный, обоснованный список корректировок ФЦП, мы должны четко знать и понимать, какие объекты, в каком количестве и с какой суммарной нагрузкой мощности планируется строить во Владивостоке и на острове Русском. При вынесении таких серьезных поправок очень важно, чтобы данные были согласованы абсолютно всеми сторонами. Поэтому сегодняшние договоренности на уровне администрации края можно, безусловно, считать положительным результатом», - отметил Виктор Мясник.

Представление плана корректировок ФЦП назначено на конец мая.

Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК"

Возврат к списку