Виктор Мясник дал пресс-конференцию, посвященную началу работы ОАО «ДЭК»

Председатель правления, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор МЯСНИК провел вчера пресс-конференцию, посвященную началу операционной деятельности Дальневосточной энергетической компании с 1 февраля 2007 г.

ОАО «ДЭК» - это крупнейший энергохолдинг, который появился в результате реорганизации в форме слияния ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Амурэнерго», ОАО «Южное Якутскэнерго», ОАО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК». Решение о создании ОАО «ДЭК» было принято в соответствии с утвержденной Правительством России концепцией реформирования дальневосточной электроэнергетики с целью подготовки отрасли к формированию конкурентной среды.

Как отметил Виктор МЯСНИК, перед ОАО «ДЭК» стоят две основные задачи. Первая - корпоративное управление 100%-ми дочерними компаниями - Дальневосточной распределительной сетевой компанией (ДРСК), которая объединяет все распределительные сети Приморья, Амурской области и Хабаровского края, и Дальневосточной генерирующей компанией (ДГК), в которую вошли тепловые электростанции этих регионов. ДЭК также является управляющим холдингом для почти трех десятков других акционерных обществ, связанных с энергетической отраслью Дальнего Востока. Вторая важная задача ОАО «ДЭК» - сбыт электроэнергии на территории Амурской области, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев, где компания является единым Гарантирующим поставщиком электроэнергии.
Виктор МЯСНИК ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития дальневосточной энергетики в целом, от лица которой теперь выступает ОАО «ДЭК». Подробно глава энергохолдинга остановился и на сбытовой функции компании.

Председатель Правления ОАО «ДЭК» подчеркнул, что компания стремится к тому, чтобы создать максимально удобные и комфортные условия для всех добросовестных потребителей электроэнергии. В то же время обязательным условием является стопроцентная оплата абонентами полученной электроэнергии. К неплательщикам, как среди предприятий, так и среди населения, ДЭК намерена применять жесткие, но законные меры, вплоть до обращения в судебные органы и полного отключения электроснабжения.

Отвечая на вопрос о наиболее проблемных группах потребителей, Виктор МЯСНИК назвал водоканалы, некоторые из которых накапливают огромные долги перед энергетиками, а потом объявляют себя банкротами. Подобные случаи уже неоднократно имели место в ряде дальневосточных регионов. В хронических должниках числятся и многие оптовые перепродавцы электроэнергии, такие, например, как ОАО «Коммунальная энергетика» на территории Шкотовского района и г. Большой Камень. Однако недавно принятые правительством Правила розничных рынков электроэнергии устанавливают жесткие критерии для получения такими организациями статуса гарантирующих поставщиков электроэнергии. Не желая оплачивать полученную от ОАО «ДЭК» электроэнергию, оптовые перепродавцы могут лишиться рынков сбыта.

Руководитель ДЭК положительно оценил факт принятия администрациями дальневосточных регионов новых, более реалистичных нормативов расчета потребления электроэнергии населением при отсутствии приборов учета. Благодаря этому у многих абонентов наконец появится стимул обзавестись электросчетчиками. ДЭК, в свою очередь, готова оказывать содействие в их установке.

Комментируя ситуацию с заключением договоров энергоснабжения на 2007 год, Виктор Мясник подчеркнул, что заключаемые ДЭК договоры с абонентами полностью соответствуют действующему законодательству, в том числе новым Правилам розничных рынков электроэнергии. В случае возникновения каких-либо споров ДЭК готова аргументировано защищать свою позицию по этому вопросу в судах и других надзорных инстанциях.

Виктор МЯСНИК отметил, что одним из важных результатов деятельности ДЭК должно стать сдерживание увеличения энерготарифов на Дальнем Востока и создание тем самым благоприятных условий для развития экономики дальневосточного региона. В 2007 году правительство направит 2,7 миллиарда рублей в качестве дотаций на удержание роста тарифов. В конечном счете, через несколько лет это позволит выровнять тарифы на Дальнем Востоке, доведя их до уровня западных регионов страны.

Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК"
* При перепечатке и использовании информации ссылка на ДепСМИ ОАО "ДЭК" обязательна.

__________

Настоящий пресс-релиз не представляет собой предложение о купле-продаже ценных бумаг в США. Ценные бумаги не подлежат предложению и продаже в США без регистрации или освобождения от регистрации по Закону о ценных бумагах от 1933 г. Обществом не осуществлялась и не планируется регистрация какой-либо части какого-либо предложения в США или осуществление публичного предложения каких-либо ценных бумаг, в США.

Настоящий пресс-релиз или информация, содержащая в настоящем документе не являются выпущенными в США, Канаде, Австралии или Японии и не могут быть распространены в США, Канаде, Австралии или Японии.

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные заявления. Любые заявления (за исключением исторических фактов), содержащиеся в настоящем документе, включая, помимо прочего, заявления в отношении финансового положения ОАО «ДЭК», бизнес-стратегии, планов и целей руководства в отношении будущей деятельности, являются прогнозными заявлениями. Для таких прогнозных заявлений характерно наличие известных и неизвестных рисков, факторов  неопределенности  и  других  факторов,   под  воздействием  которых обстоятельства либо результаты, показатели или достижения ОАО «ДЭК» или показатели отрасли, могут существенным образом отличаться от любых будущих результатов, показателей или достижений, прямо выраженных или подразумеваемых в таких прогнозных заявлениях.  Такие прогнозные заявления основаны на многочисленных предположениях в отношении текущей или будущей бизнес-стратегий ОАО «ДЭК», а также среды, в которой ОАО «ДЭК» будет осуществлять свою деятельность в будущем. В любых заявлениях прогнозного характера приводится мнение только на дату, когда они сделаны. ОАО «ДЭК» не берет на себя обязательства распространять какие-либо обновления или новые версии прогнозных заявлений  по  причине  изменения  ожиданий ОАО «ДЭК» в отношении затрагиваемых в таких прогнозных заявлениях вопросов, изменения в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны любые такие прогнозные заявления.

Настоящий пресс-релиз не является приглашением и не должен расцениваться как побуждающий к инвестиционной деятельности для целей закона Великобритании 2000 г. «О финансовых услугах и рынках». Настоящий пресс-релиз адресован исключительно (г) лицам, которые находятся за пределами Великобритании, или (и) лицам, являющимся инвестиционными профессионалами для целей Статьи 19(5) Приказа (О финансовом содействии) от 2005 г. («Приказ») в соответствии с Законом Великобритании 2000 г. «О финансовых услугах и рынках», или (iii) компаниям с высокой стоимостью активов и иным лицам, которым настоящий документ может быть направлен, и которые отвечают требованиям статей 49(2) Приказа (все такие лица вместе именуются «соответствующие лица»). Ценные бумаги могут быть куплены, и любое приглашение или предложение может быть адресовано, а также любое соглашение о подписке на ценные бумаги, о покупке ценных бумаг или о приобретении ценных бумаг иным способом может быть заключено только с соответствующими лицами. Любое лицо, не являющееся соответствующим лицом, не должно полагаться на настоящий документ или его содержание.

Любое публичное предложение ценных бумаг, которое можно считать осуществленным в соответствии с этим сообщением, в любом государстве-участнике Европейского экономического пространства, которое применяет директиву 2003/71/ЕС (указанная директива вместе с любыми применимыми мерами по введению ее в действие в любом государстве-участнике именуется «Директива о проспектах»), адресовано исключительно лицам, являющимся квалифицированными инвесторами (в соответствии со Статьей 21 (1)(е) Директивы о проспектах) в таком государстве-участнике и иным лицам, которым настоящий документ может быть адресован на законных основаниях, и никакое иное лицо, не являющееся соответствующим лицом в таком государстве-участнике, не должно полагаться на настоящий пресс-релиз или его содержание.