Нежелание электросетей заключать договоры транспортировки может дестабилизировать дальневосточную энергосистему

19.02.2007

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) серьезно обеспокоено отказом ряда электросетевых организаций в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области от заключения договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии.

ОАО «ДЭК» является крупнейшей энергосбытовой компанией и основным Гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий Дальнего Востока. Чтобы поставить электроэнергию своим потребителям, ОАО «ДЭК» оплачивает услуги частных и муниципальных электросетей, которые выполняют функции транспортировщиков электрической энергии.

В соответствии с законом отношения между энергосбытовой компанией и электросетевыми организациями должны быть оформлены договором оказания услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии. Еще в декабре прошлого года ОАО «ДЭК» предложила всем электросетевым организациям заключить соответствующие договоры на 2007 год, которые были разработаны на основе положений действующего законодательства. Большинство транспортировщиков уже оформили договорные отношения с ОАО «ДЭК».

Однако некоторые электросети до сих пор упорно уклоняются от подписания договоров. В их числе МУП «Владивостокское предприятия электрических сетей», МУП «Уссурийск - электросеть», ООО «Находкинская электросеть», ООО «Артемовская электросеть», МУП «ПЭС» (г. Комсомольск-на-Амуре), МУП «Электрические коммунальные сети» (п. Солнечный). В общей сложности 17 электросетевых организаций либо отказались заключать договор транспортировки, либо вообще не дали ответа.

Основной мотив отказов заключается в нежелании этих сетевых предприятий нести ответственность за потери электрической энергии, которые происходят в их сетях в процессе ее транспортировки. В среднем теряется 20-22% электроэнергии. У некоторых сетей объем потерь доходит до 80%.
Часть потерь вызвана естественными физическими и технологическими причинами, их компенсация уже заранее предусмотрена в установленном государством энерготарифе. Другая и зачастую гораздо более существенная доля потерь электроэнергии объясняется такими факторами, как воровство электроэнергии в сетях, незаконные подключения, отсутствие надлежащей системы учета. Эти потери уже напрямую зависят от квалифицированности руководства и персонала электросетей, готовности предприятий осуществлять техническую модернизацию.

В соответствии с Правилами розничных рынков электроэнергии (Постановление Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г.), а также Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии (Постановление Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г.) транспортировщики должны полностью оплачивать потери в своих сетях. Это значит, что они должны нести перед ОАО «ДЭК» финансовую ответственность за тот объем электроэнергии, который они приняли в свои сети, но не сумели доставить потребителям.

В денежном выражении годовой объем потерь в сетях дальневосточных транспортировщиков превышает 1 миллиард рублей. Уклонение от обязанности оплачивать потери может дестабилизировать всю систему расчетов за электроэнергию и привести к тому, что ОАО «ДЭК», в свою очередь, не сможет в полном объеме оплачивать услуги самих транспортировщиков.

Еще опаснее то, что отсутствие юридически оформленных отношений между ОАО «ДЭК» и сетевыми организациями ставит под угрозу законные права и интересы потребителей электроэнергии. В связи с этим ОАО «ДЭК» обратилось в Арбитражные суды Приморского края, Хабаровского края и Амурской области с исками о понуждении электросетевых организаций к заключению договоров оказания услуг по передаче электрической энергии.

Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК"

Возврат к списку