Начало действия механизма Киотского протокола ожидается в марте

27.02.2007

На заседании Правления РАО «ЕЭС России», посвященном вопросам привлечения углеродного финансирования в инвестиционные проекты ОАО РАО «ЕЭС России», председатель Правления и генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК был назван в числе трех руководителей российских энергокомпаний, под руководством которых наиболее успешно реализованы подготовительные мероприятия к применению механизмов Киотского протокола.

Механизм Киотского протокола возможно начнет действовать уже в марте. На сегодняшний день в России завершается создание необходимой методической и законодательной базы, обеспечивающей привлечение углеродного финансирования в инвестиционные проекты энергокомпаний, разработаны стандарты организации по подготовке проектов совместного осуществления в соответствии со ст. 6 Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата и проведению выбросов парниковых газов на объектах РАО «ЕЭС России». В скором времени ожидается выход Постановления Правительства, устанавливающего порядок утверждения проектов совместного осуществления в РФ. Таким образом, будет запущен в действие механизм Киотского протокола, и российские генерирующие энергокомпании смогут начать модернизацию производственных мощностей, в том числе с переводом их на газ за счет иностранных инвестиций.

Продвижение Проектов совместного осуществления на территории Дальнего Востока велось под управлением ОАО «ДВЭУК» с 2005 года. В частности, по каждому АО-энерго, управляемому ДВЭУК, были подготовлены проекты совместного осуществления, пять из которых согласованы, в том числе по два проекта на Сахалине и Камчатке и один – в Приморском крае. Все эти проекты были представлены Дальневосточной энергетической компанией на прошедшей в феврале 2007 года 16-й конференции по экономическому развитию стран Северо-Восточной Азии, где они вызвали большой интерес зарубежных инвесторов.

Что касается нынешней зоны ответственности ОАО «ДЭК» - а это Приморский и Хабаровский края, ЕАО и Амурская область, то здесь реализации наиболее значительных проектов следует ожидать в Хабаровском крае, где в результате масштабной подготовительной работы уже достигнуты серьезные договоренности с рядом зарубежных инвесторов. Это в значительной степени связано с началом перевода действующих электростанций на газ.

Для справки

Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования — механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны, принявшие Протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений — снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости: торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; проекты совместного осуществления — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счёт инвестиций другой страны.

Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК"

Возврат к списку