Состоялось очередное заседание Комиссии РАО «ЕЭС России» по вопросам развития электроэнергетики ДФО

17 мая в РАО «ЕЭС России» под председательством главы энергохолдинга Анатолия ЧУБАЙСА состоялась очередное заседание Комиссии по вопросам развития электроэнергетики Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

Как подчеркнул на прошедшей накануне конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания» глава энергохолдинга Анатолий ЧУБАЙС, развитию энергетики Дальнего Востока РАО придает особое значение. «Мы создали специальную комиссию по Дальнему Востоку, в которой я сам стал Председателем. Хотя у нас действует немало различных комиссий, к ее работе отношусь по-настоящему всерьёз. Задачи комиссии - разработка стратегии развития Дальнего Востока, снижение удельных затрат в результате реализации этой стратегии и дальше - поиск дотаций, которые позволяют обеспечить решение вопроса по равенству тарифа».

На последнем заседании комиссия обсудила вопросы формирования федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» в части развития электроэнергетики, а также мероприятия по оптимизации бизнес-планов энергокомпаний, входящих в состав энергохолдинга ОАО «ДЭК», и задачи бизнес-планирования по дальневосточным энергокомпаниям на 2008 год.

Как прокомментировал участник заседания комиссии - Председатель Правления ОАО «ДЭК» Виктор МЯСНИК, «развитию дальневосточной энергетики РАО «ЕЭС» сейчас уделяет повышенное внимание. Показательно, что специальную комиссию по ДВФО в российском энергохолдинге возглавил лично Анатолий ЧУБАЙС. Для нас это очень важно. Я думаю, что в течение ближайшего года вполне реально серьезно продвинуться в решении самых главных проблем энергоотрасли в регионе – в частности, проблемы тарифообразования. Тарифы для дальневосточных энергокомпаний на 2008 год должны, с одной стороны, учитывать действительные нужды и затраты энергокомпаний, с другой стороны – быть подъемными для населения и промышленности. Весьма существенную объективную разницу между этими двумя величинами должно компенсировать государство, и над этим РАО «ЕЭС» серьезно работает.

Параллельно в настоящее время идет интенсивная работа над федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», которая должна адекватно отражать потребность региона в части развития электроэнергетики с учетом роста промышленного производства и электропотребления», - отметил Виктор МЯСНИК.

Комиссия рассмотрела проект федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года», которая предусматривает финансирование объектов энергетики в объеме 151986,4 млн. руб., в том числе из федерального бюджета 96268,5 млн. руб., из региональных и местных бюджетов 4108,5 млн.руб. и за счет внебюджетных средств 51609,4 млн.руб. По итогам заседания Комиссии, в ближайшее время РАО «ЕЭС России» предоставит МЭРТ РФ подтверждение софинансирования объектов, включенных в целевую программу, а также гарантии по передаче в федеральную собственность акций на сумму средств федерального бюджета, направленных на строительство объектов.

Вместе с тем, комиссия отметила недостаточность средств и программных мероприятий, предусмотренных подпрограммой ФЦП «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». С учетом планов по проведению Саммита АТЭС в Приморье в 2012 году данную подпрограмму необходимо пересмотреть, считают энергетики. Для этого  в мае-июне текущего года будет проведена работа с министерством экономического развития и торговли, результатом которой должно стать увеличение суммы финансирования по подпрограмме развития Владивостока.

Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО "ДЭК"

__________

Настоящий пресс-релиз не представляет собой предложение о купле-продаже ценных бумаг в США. Ценные бумаги не подлежат предложению и продаже в США без регистрации или освобождения от регистрации по Закону о ценных бумагах от 1933 г. Обществом не осуществлялась и не планируется регистрация какой-либо части какого-либо предложения в США или осуществление публичного предложения каких-либо ценных бумаг, в США.

Настоящий пресс-релиз или информация, содержащая в настоящем документе не являются выпущенными в США, Канаде, Австралии или Японии и не могут быть распространены в США, Канаде, Австралии или Японии.

Настоящий пресс-релиз может содержать прогнозные заявления. Любые заявления (за исключением исторических фактов), содержащиеся в настоящем документе, включая, помимо прочего, заявления в отношении финансового положения ОАО «ДЭК», бизнес-стратегии, планов и целей руководства в отношении будущей деятельности, являются прогнозными заявлениями. Для таких прогнозных заявлений характерно наличие известных и неизвестных рисков, факторов  неопределенности  и  других  факторов,   под  воздействием  которых обстоятельства либо результаты, показатели или достижения ОАО «ДЭК» или показатели отрасли, могут существенным образом отличаться от любых будущих результатов, показателей или достижений, прямо выраженных или подразумеваемых в таких прогнозных заявлениях.  Такие прогнозные заявления основаны на многочисленных предположениях в отношении текущей или будущей бизнес-стратегий ОАО «ДЭК», а также среды, в которой ОАО «ДЭК» будет осуществлять свою деятельность в будущем. В любых заявлениях прогнозного характера приводится мнение только на дату, когда они сделаны. ОАО «ДЭК» не берет на себя обязательства распространять какие-либо обновления или новые версии прогнозных заявлений  по  причине  изменения  ожиданий ОАО «ДЭК» в отношении затрагиваемых в таких прогнозных заявлениях вопросов, изменения в событиях, условиях или обстоятельствах, на которых основаны любые такие прогнозные заявления.

Настоящий пресс-релиз не является приглашением и не должен расцениваться как побуждающий к инвестиционной деятельности для целей закона Великобритании 2000 г. «О финансовых услугах и рынках». Настоящий пресс-релиз адресован исключительно (г) лицам, которые находятся за пределами Великобритании, или (и) лицам, являющимся инвестиционными профессионалами для целей Статьи 19(5) Приказа (О финансовом содействии) от 2005 г. («Приказ») в соответствии с Законом Великобритании 2000 г. «О финансовых услугах и рынках», или (iii) компаниям с высокой стоимостью активов и иным лицам, которым настоящий документ может быть направлен, и которые отвечают требованиям статей 49(2) Приказа (все такие лица вместе именуются «соответствующие лица»). Ценные бумаги могут быть куплены, и любое приглашение или предложение может быть адресовано, а также любое соглашение о подписке на ценные бумаги, о покупке ценных бумаг или о приобретении ценных бумаг иным способом может быть заключено только с соответствующими лицами. Любое лицо, не являющееся соответствующим лицом, не должно полагаться на настоящий документ или его содержание.

Любое публичное предложение ценных бумаг, которое можно считать осуществленным в соответствии с этим сообщением, в любом государстве-участнике Европейского экономического пространства, которое применяет директиву 2003/71/ЕС (указанная директива вместе с любыми применимыми мерами по введению ее в действие в любом государстве-участнике именуется «Директива о проспектах»), адресовано исключительно лицам, являющимся квалифицированными инвесторами (в соответствии со Статьей 21 (1)(е) Директивы о проспектах) в таком государстве-участнике и иным лицам, которым настоящий документ может быть адресован на законных основаниях, и никакое иное лицо, не являющееся соответствующим лицом в таком государстве-участнике, не должно полагаться на настоящий пресс-релиз или его содержание.