По итогам полугодия энергосбытовые филиалы ОАО «ДЭК» демонстрируют положительные результаты

Генеральный директор, Председатель Правления ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» Виктор Мясник положительно оценил результаты энегосбытовой деятельности энергохолдинга по итогам первого полугодия 2007 года.

26-27 июля 2007 г. в Хабаровске состоялось совещание, где были проанализированы основные результаты работы энергосбытовых филиалов ОАО «ДЭК» за первые шесть месяцев и определены задачи на вторую половину года. Отпуск электроэнергии населению и юридическим лицам в зоне деятельности ОАО «ДЭК» (Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область) составил в первом полугодии 7 миллиардов 400 миллионов киловатт-часов, что на 143 миллиона киловатт-часов, или почти на 2%, больше чем за аналогичный период прошлого года.

Рост электропотребления произошел даже несмотря на относительно теплую зиму и вызван в первую очередь ростом спроса на электроэнергию со стороны населения и растущих отраслей экономики. Основную долю прироста электропотребления дал Приморский край (увеличение на 81 млн. киловатт-час по сравнению с первым полугодием прошлого года).

Уровень оплаты к объему поставок электроэнергии составил 98%. Подавляющее большинство абонентов ОАО «ДЭК» своевременно и полностью оплачивают потребляемую электроэнергию. Однако еще остаются неплательщики с хроническими долгами перед энергетиками. В числе наиболее проблемных абонентов - оптовые перепродавцы электроэнергии, ряд водоканалов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а также некоторые структуры бюджетного финансирования. Энергосбытовые филиалы ОАО «ДЭК» будут применять к неплательщикам все предусмотренные законодательством и договорами энергоснабжения санкции, вплоть до ограничения и полного прекращения подачи электроэнергии.

В числе проблем на совещании также были названы бесхозные электрические сети в ряде местностей Дальнего Востока, которые ранее принадлежали тем или иным ведомствам, а сейчас за них фактически никто не отвечает. Осложняет работу дальневосточной энергосистемы и поведение некоторых электросетевых предприятий, которые занимаются доставкой электроэнергии до потребителей, но при этом в нарушение закона отказываются нести ответственность за потери энергии, возникающие в процессе ее транспортировки.

Несмотря на наличие этих и других проблем сбытовые филиалы ОАО «ДЭК» (Амурэнегосбыт, Дальэнергосбыт, Хабаровскэнергосбыт и Энергосбыт ЕАО) в целом успешно развиваются. ОАО «ДЭК» - это единственная в России энергосбытовая компания, которая охватывает сразу несколько субъектов федерации. ОАО «ДЭК» является основным гарантирующим поставщиком электроэнергии в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО.

Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК»