Компания входит в группу
«РусГидро»
Регион:
Общий
Личный кабинет
Информационный центр: 8 (800) 100 3 777

Тарифы на электроэнергию в Амурской области пока остаются без изменений

ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» не располагает официальной информацией о планируемом уменьшении тарифа на электроэнергию для населения Амурской области. В последние дни в СМИ появились сообщения со ссылкой на правительство Амурской области о том, что между руководством области и энергетиками достигнуто соглашение о снижении с 1 сентября 2007 года тарифа на электроэнергию на 25 копеек.

Как сообщил директор по экономике ОАО «ДЭК» Владимир Сидоренко, «в настоящее время нет ни экономических, ни юридических оснований для пересмотра установленных в Амурской области на 2007 год тарифов». Согласно действующему законодательству энерготарифы устанавливаются один раз в год органом исполнительной власти субъекта федерации (в Амурской области – это Управление государственного регулирования цен и тарифов) в рамках предельных уровней, определяемых Федеральной службой по тарифам России. При этом в соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» срок действия установленных тарифов не может быть менее одного финансового года.

В связи с этим энергетики не могут самостоятельно менять тарифы в сторону их увеличения или уменьшения. Для этого необходимы решения уполномоченных федеральных и региональных органов власти при соблюдении предусмотренных в российском законодательстве условий и процедур.

В ОАО «ДЭК» и его филиал Амурэнергосбыт не поступало официальных документов уполномоченных органов власти об изменении тарифов, поэтому все расчеты ведутся в соответствии с ранее утвержденными тарифами на 2007 год. Напомним, что для населения области ставка тарифа составляет сейчас 102 коп. за 1 киловатт-час. Данный тариф существенно ниже, чем средний тариф для населения в Дальневосточном федеральном округе (157 коп.) и общероссийский тариф (148 коп.).

Снижение тарифов возможно только при наличии источников финансирования, которые должны быть указаны в бюджете Амурской области, либо за счет получения дополнительных дотаций из федерального бюджета. Если бюджет будет не в состоянии компенсировать понижение тарифов для населения, то придется повышать тарифы для других групп потребителей (предприятий и организаций) Амурской области.

ОАО «ДЭК» готово проводить совместно с правительством Амурской области, а также с администрациями других дальневосточных субъектов федерации работу по сдерживанию роста тарифов и их постепенному снижению до среднероссийского уровня. Однако снижение тарифов уже с 1 сентября 2007 года представляется крайне сложной задачей в связи с тем, что федеральный и областной бюджеты утверждены еще в прошлом году и внести в них дополнительные расходы на компенсацию тарифов будет очень непросто.

Департамент информационной стратегии и работы со СМИ ОАО «ДЭК»


Возврат к списку

В начало страницы