Дальневосточная энергетическая компания подарила тактильные книги детям с нарушениями зрения

Дальневосточная энергетическая компания в рамках благотворительной акции РусГидро «Книжки в подарок» в Международный день слепых и Неделю Милосердия передала в дар 11 комплектов «говорящих» рельефных книг четырем коррекционным детским учреждениям Дальнего Востока, в которых обучаются дети с нарушением зрения.

Уникальные книги выпустил фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» на средства ПАО «РусГидро». Такие издания не поступают в продажу, а распространяются только бесплатно и адресно. В каждой книге использованы специальные полиграфические технологии, помогающие детям с нарушениями зрения в тактильном восприятии иллюстраций: высокий контур изображений, выборочный лак (гладкий и шершавый), многоуровневая аппликация, конструктивные движущиеся и игровые элементы. К каждой книге издано специальное приложение на шрифте Брайля, что позволит им прочитать текст самостоятельно, а наличие в комплекте «волшебного карандаша» оживляет произведение.

В этом году в связи с мировой пандемией коронавирусной инфекции провести очные мероприятия с участием воспитанников учреждений не представляется возможным. Однако, несмотря на непростое время, компании удалось передать книжки, чтобы дети имели возможность продолжить интересные, развивающие занятия с новыми иллюстрированными пособиями.

Дальневосточная энергетическая компания направила книги Краевому государственному бюджетному общеобразовательному учреждению, реализующему адаптированные основные общеобразовательные программы «Школе-интернату № 2» (г. Артем), Областному государственному автономному общеобразовательному учреждению «Центр образования «Ступени» (г. Биробиджан), Государственному общеобразовательному автономному учреждению Амурской области «Свободненской специальной (коррекционной) школе-интернату» (г. Свободный, Амурская область) и Краевому государственному общеобразовательному бюджетному учреждению «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату III – IV видов» (г. Хабаровск).

По словам педагогов КГОБУ «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III – IV видов» Хабаровска, все книги используются на коррекционных занятиях и во время внеурочной деятельности. Благодаря таким красочным изданиям, свободное время у детей будет заполнено сказками, интересными историями и заданиями, которые помогут им увидеть красоту окружающего мира. С помощью иллюстрированных книг, учителя и библиотекарь школы может легко привить ученику интерес к чтению и книге, что в дальнейшем поможет ему успешно реализоваться в учебной деятельности.

Ученики младших классов, получили в свои кабинеты по развивающему комплекту сказок «Златовласка» и «Волшебная кукуруза». Дети с удовольствием познакомились с интересными сказками, и занимательными заданиями. Теперь у них появились новые «друзья», которые знакомят учеников с добротой, смекалкой и взаимовыручкой. Обучающий комплект волшебного карандаша «Путешествие по странам и континентам» вызвал бурный восторг у учеников 4 класса. Дети с помощью волшебного карандаша, исследовали территорию страны, познакомились со столицами, и конечно, насладились национальной волшебной историей.

«Благодаря Вашему прекрасному проекту, дети получают возможность познакомиться с литературным творчеством разных народов, узнать много интересного, и тактильно ощутить картинки, что очень важно для них», - отметила библиотекарь школы Татьяна Новоженина.

Стремясь быть социально ответственной компанией, РусГидро реализует комплексную благотворительную программу, направленную как на воспитание нового поколения профессиональных энергетиков, так и на формирование благоприятной социальной среды и улучшение качества жизни во всех регионах присутствия предприятий компании. Приоритетными направлениями благотворительной программы РусГидро, в рамках которых ведется системная работа, являются: образование, экология, здравоохранение, спорт, культура, поддержка социальных учреждений и организаций, поддержка благотворительных фондов, НКО и нуждающихся граждан, комплексное развитие инфраструктуры регионов.

17.11.2020