Сотрудники ГИБДД, судебные приставы и энергетики вышли в рейд на улицы краевой столицы

ПАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт», отдел судебных приставов по Индустриальному району г. Хабаровска и Управление ГИБДД МВД России по Хабаровскому краю провели совместное мероприятие  по выявлению должников среди автолюбителей, допустивших нарушения правил дорожного движения. В рейде также приняли участие представители администрации г. Хабаровска и Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Хабаровску.

«Специальный пост» ведомств был организован в Индустриальном районе города. В течение двух часов сотрудники ДПС остановили более 40 водителей транспортных средств, нарушивших ПДД. С помощью специальной электронной базы судебные приставы проверили их владельцев на наличие долгов  по штрафам, налогам, кредитам, оплате услуг ЖКХ, в том числе задолженности за электрическую и тепловую энергию. В ходе рейда было выявлено 10 должников, один из них оплатил долг на месте у мобильной группы судебных приставов с помощью POS-терминала.

«В текущем году на исполнении в отделах судебных приставов по Хабаровскому краю находилось более 31 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности за энергоресурсы, из них  около 7,5 тыс. по Хабаровску. В отношении 3 600 граждан принято решение об ограничении права на выезд из Российской Федерации. За три месяца 2019 года с должников в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний  было взыскано около 69 млн. рублей, произведено 156 арестов имущества», - отметила начальник управления правового обеспечения по территории Хабаровского края ПАО «ДЭК»  Татьяна Соловьева.

Совместные рейды сотрудников ГИБДД, судебных приставов и энергетиков являются одной из действенных мер по поиску должников. До конца апреля подобные мероприятия будут организованы и в других районах города Хабаровска.

Хабаровскэнергосбыт напоминает жителям края о необходимости своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы. В противном случае поставщик будет вынужден обратиться в суд, и далее к судебным приставам за взысканием задолженности в принудительном порядке. Кроме того, согласно действующему законодательству, судебные приставы могут вынести постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, а также наложить арест на имущество и любые виды доходов – заработную плату, пенсию, стипендию.