Одна квитанция – два поставщика: как читать единую квитанцию за свет и тепло

В начале октября жители г. Владивостока, Артёма, Партизанска, пгт. Лучегорска начали получать от энергетиков объединенную квитанцию за услуги тепло- и электроснабжения. В ней отражены реквизиты 2 компаний: поставщика тепла и горячей воды АО «Дальневосточная генерирующая компания» и гарантирующего поставщика электроэнергии ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (обе компании входят в группу «РусГидро»). При оплате квитанции потребителям важно помнить, что каждую из услуг нужно  оплачивать по- своему штрих-коду и реквизитам.

Функции расчетного центра по двум видам энергетических ресурсов (тепло- и электроэнергии) как по физическим, так и юридическим лицам с октября 2018 года выполняет ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Очное обслуживание клиентов, предоставление консультаций по начислениям и оплатам, выдача справок и заключение договоров теплоснабжения теперь ведется в офисах ПАО «ДЭК».

Список клиентских офисов ПАО «ДЭК» и АО «ДГК» по каждой территории можно найти на сайте:  Раздел «Физическим лицам – Расчеты за тепловую энергию и горячее водоснабжение» http://www.dvec.ru/dalsbyt/private_clients/heat/

Как читать единую квитанцию

При создании формата квитанции энергетики постарались разместить в нем всю информацию, необходимую для понимания клиентами того, из чего складывается плата за каждую коммунальную услугу. Единый платёжный документ содержит несколько блоков.

В верхнем (информационном) блоке указаны сведения об индивидуальных приборах учета электрической энергии и горячей воды, сроках их поверки, текущих и предыдущих показаниях. Здесь же приведена сводная ведомость по поставщикам, указаны реквизиты лицевых счетов плательщика (их два, и они остались прежними для каждого вида ресурса), суммы начислений и задолженности за каждый коммунальный ресурс и пени за просрочку платежей.

Второй блок информации содержит данные для оплаты. При расчете за услуги клиентам важно помнить, что в таблице указаны реквизиты двух компаний: АО «Дальневосточная генерирующая компания» и ПАО «Дальневосточная энергетическая компания». Каждую из услуг нужно оплачивать по- своему штрих-коду и реквизитам. Таким образом, средства, оплачиваемые клиентами, продолжат напрямую поступать непосредственно в адрес поставщиков. Для удобства клиентов информация разделена на две таблицы:

1. АО «ДГК». РАСЧЁТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ. В первой таблице отражена сумма к оплате за услуги АО «ДГК» (отопление и горячая вода (нагрев)) с указанием периода, за который произведены начисления. Приведена информация о тарифах, объемах потребления и способах его расчета, нормативах, перерасчетах. Штрих-код и QR-код, по которым можно быстро оплатить тепловую энергию, расположены здесь же.

2. ПАО «ДЭК». РАСЧЁТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. Сумма к оплате услуг ПАО «ДЭК» (электроснабжение) с соответствующей расшифровкой, штрих-код и QR-код для оплаты электроэнергии находятся во второй таблице. Здесь же рассчитана плата за электроэнергию, потребленную на содержание общедомового имущества
В нижней части блока отдельно отражена информация по перерасчетам за услуги. В случае наличия оснований для перерасчета здесь будет указана причина перерасчета (основание) по каждой услуге и сумма, на которую он произведен.

В самой нижней части квитанции потребители смогут найти необходимые телефоны и адреса для обращений, а также телефон своего агента и контакты для передачи показаний приборов учета.

Сроки и способы оплаты энергоресурсов для удобства граждан сохранены. Без комиссии оплатить счета можно как в офисах ПАО «ДЭК», так и в кассах и терминалах Сбербанка, в системе Сбербанк Онлайн, в почтовых отделениях и других коммерческих банках, на сайте ПАО «ДЭК».

Читайте далее: подробная расшифровка единого платежного документа