Управляющие компании лишат лицензий за долги перед ресурсоснабжающими организациями

С 26 сентября 2018 года вступили в силу изменения в Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», утверждённые Постановлением Правительства  РФ № 1110 от 28.10.2014 г. Нововведения дают право ресурсоснабжающим организациям лишить соответствующей лицензии управляющую компанию, задолжавшую поставщикам ресурсов. Основанием может стать наличие долгов в размере двух или более среднемесячной величины обязательств по оплате приобретённых для нужд многоквартирного дома ресурсов. Отсутствие лицензии не позволит управляющим организациям обслуживать жилой фонд и взимать плату за жилищные и коммунальные услуги.

Энергетики смогут передать в государственную жилищную инспекцию сведения об управляющих компаниях, нарушающих договорные сроки расчета за поставленные энергоресурсы. Надзорный орган выдаст предписание об устранении нарушений. В случае повторного нарушения управляющей компанией своих обязательств по оплате в течение 12  месяцев даёт право рассмотреть  вопрос об исключении из реестра лицензий на управление многоквартирными домами.

В Дальневосточной энергетической компании надеются, что изменения законодательства, направленные на повышение платежной дисциплины, станут дополнительным рычагом воздействия на недобросовестные управляющие организации. На сегодняшний день долги управляющих организаций перед филиалом ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт» достигли 110 млн рублей. Нововведения направлены на повышение платёжной дисциплины и позволят избежать цепочки неплатежей в сфере ЖКХ.