Объекты строительства космодрома «Восточный» могут быть обесточены за долги перед энергетиками

Благовещенск, 11 марта 2015 года.– Генеральный подрядчик по строительству космодрома «Восточный» ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» не производит своевременные расчеты за энергоснабжение с ОАО «ДЭК» с января текущего года. На сегодняшний день долг предприятия за потребленную электроэнергию  составляет  более 21 миллиона рублей, в виду чего «Дальневосточная энергетическая компания» намерена ограничить поставку ресурса с завтрашнего дня - 12 марта 2015 года.

Еще в феврале энергокомпания направила уведомление в адрес руководства предприятия о возможном ограничении объектов одной их главных строек России. Тогда долг предприятия составлял 17,5 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день денежные средства на счета ДЭК так и не поступили. Кроме того, у предприятия возникли и текущие обязательства по оплате. До 25 марта долг «Дальспецстроя» может возрасти до 27,5 миллионов рублей.

- Если в самое ближайшее время ситуация с оплатой задолженности не изменится, энергокомпания будет вынуждена ввести меры по ограничению отпуска электроэнергии на объекты строительства космодрома, - сообщил заместитель директора по работе с юридическими лицами филиала ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт» Валерий КОБЗАРЕВ.  – «Дальневосточная энергетическая компания» несет финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии, и в целях обеспечения  бесперебойного и надежного электроснабжения мы не имеем права допускать необоснованного роста задолженности.

Руководству «Дальспецстроя» необходимо принять меры для обеспечения безаварийной остановки технологического процесса на стройке, обеспечить безопасность персонала и сохранность оборудования. Режим ограничения электроснабжения будет проводиться в рамках действующего законодательства и продлится до тех пор, пока предприятие-неплательщик не погасит имеющуюся задолженность в полном объеме.