Логотип ДЭК юбилейный
№8, март 2017

На фундаменте многолетнего опыта
отцов и дедов

В Энергосбыте ЕАО трудятся молодые специалисты – Юлия и Василий Савичевы.

Два ведущих специалиста – Юлия и Василий Савичевы – работают в управлении по работе с юридическими лицами. Юлия – экономист отдела реализации электроэнергии юридическим лицам, а ее муж Василий – инженер-инспектор отдела по работе с неплательщиками. Совместный трудовой стаж семьи на предприятии составляет без малого 24 года, и появление супругов в энергетике нельзя назвать случайным. Юлия и Василий Савичевы – продолжатели настоящей династии работников энергетиков.

Мама Юлии – Надежда Николаевна Щербинина – работает в ДРСК. Родители Василия всю жизнь проработали на Биробиджанской ТЭЦ. Отец Василия был машинистом котлов, неоднократно отмеченным грамотами и дипломами. В 1981 и 1987 за высокое профессиональное мастерство Александр Ананьевич был удостоен звания «Лучший машинист котлов». За высокие показатели в труде он занесен в книгу почета. На Биробиджанской ТЭЦ машинистом работал и дед Василия, Ананий Савичев.

В начале пути

Юлии было 18 лет в 2003 году – когда она пришла работать в «Энергосбыт» контролером. Потом ее перевели в абонентский отдел. Юлия одновременно училась в аграрном университете по специальности «Инженер электрификации сельского хозяйства», но ей удавалось совмещать ответственную работу с обучением. Василий же был выпускником железнодорожной академии по специальности инженер-электрик.

Их встреча была случайной и, на первый взгляд, не связанной с профессией энергетика. Василий и Юлия познакомились в поезде Биробиджан – Хабаровск, когда будущий глава семьи учился в институте в Хабаровске, а Юлия как раз ехала туда по личным делам. Так случайная встреча стала началом семейного счастья и трудовой карьеры в отрасли энергетики.

Энергетика навсегда

Сейчас в обязанности Юлии входит ежедневное налаживание общения с представителями крупнейших предприятий региона - потребителями электроэнергии.

«Работа в отделе требует собранности, внимательности и сосредоточенности. В нашем подразделении видны масштабы деятельности филиала» - отмечает Юлия Савичева.

У Василия не менее ответственная и сложная работа. Он контролирует поступление платежей за потребленное электричество и работает с неплательщиками.

«Надо быть коммуникабельным, убедительным и, в какой-то мере, жестким. Самое сложное – когда инспектор приезжает к неплательщику производить отключение. Так что на этой должности психологическая устойчивость, такт, сдержанность – важнейшие профессиональные качества», - поясняет Василий.

Многие молодые коллеги в коллективе стали друзьями лёгкого и открытого Василия. На работе и на отдыхе – не разлей вода, они вместе выезжают на природу, на охоту и рыбалку.

Сейчас семья Савичевых очень ценит свою престижную работу, возможность профессионального роста и стабильную заработную плату. И это не исключение, а целая радостная тенденция. Сегодня в филиале работает много молодежи, на которую руководство возлагает большие надежды.

«Молодые работники не только легко обучаемы, восприимчивы к инновациям, легко реализуют новые подходы и не боятся сложностей, но и дорожат работой, возможностью карьерного роста, социальной защищённостью, стабильным заработком. Люди ценят наш благоприятный микроклимат в коллективе, добрый настрой и отзывчивость коллег, их стремление помочь и научить», - говорит директор филиала Софья Лопатина.

На сегодняшний день в Энергосбыте ЕАО работает 14 зарождающихся трудовых династий.

Они являются гордостью предприятия, ведь биографии людей, история каждой семьи - это и история ПАО «ДЭК». Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилий: Сильковых, Бобылевых, Дмитриевых, Прохоренко, Кушнаревых, Куцюк, Лопатиных, Болтовых, Овчарик, Константиновых, Мищенко, Щербининых, Ивановых, Романцовых.

Татьяна Евменова, ведущий специалист по связям с общественностью Энергосбыта ЕАО