Логотип ДЭК юбилейный
ЗАЖИГАЕМ ОГНИ НА ВОСТОКЕ
ЮБИЛЕЙНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА
№7, март 2017

Четыре века в энергетике – не предел!

Энергетика, одна из немногочисленных промышленных отраслей страны, где сохранилась славная традиция - преемственность поколений. Пока существуют рабочие династии, живы традиции, сильна преемственность поколений, у отрасли есть перспективы.

Год 1964

Историю становления династии Кулик, которая объединила 16 человек с общим стажем работы 435 лет, рассказала нам Людмила Владимировна Кулик, заместитель начальника по реализации артемовского отделения.

- Основателем нашей династии по праву считается Кулик Александр Петрович, который в 1964 г. после окончания Политехнического института в Амурской области по распределению приехал во Владивосток на предприятие «Дальэнергоремонт». Потом за ним приехали братья – Григорий Петрович, Валерий Петрович и Юрий Николаевич. Чуть позже, в 1975 году, после службы подводником в Краснознамённом Тихоокеанском Флоте приехал Николай Петрович, - говорит Людмила Владимировна.

Редко можно встретить таких преданных выбранной профессии людей, у которых всего одна запись в трудовой книжке. Из пяти братьев у троих: Григория, Юрия и Николая – числится всего одно место работы – «Дальэнергоремонт».

Братья Кулик: Александр, Валерий, Григорий, Николай

Уже в то время старшее поколение ДЭРовцев говорило, что им, «старикам», идёт хорошая смена, и в пример ставили братьев Кулик

Братья вросли в Приморскую землю корнями, хотя сильно скучали по своей малой родине – Амурской области, где они оставили родителей и пятерых родных сестер.

Наша династия – большая дружная сплоченная семья со сложившимися традициями, в которой каждый готов помочь другому в трудной ситуации и разделить минутки счастья в радостные моменты. Даже увлечения у братьев остались те же, что привил им в детстве их отец, Кулик Петр Григорьевич: охота, рыбалка, пасека, грибы, орехи – все, что раньше помогало прокормить семью, а детей у их родителей было 11 человек!

Энергетика считается традиционно мужской отраслью – начинается она всё же с рабочих профессий: монтажников, электрослесарей, слесарей по обслуживанию котельного, турбинного, дизельного оборудования, КИПиА, кабельных коммуникаций, химлаборатории и так далее. Люди этих специальностей обладают сильным, решительным, мужским характером, умеют справляться с тяжелыми, порой опасными условиями труда. Но и без женской мягкой руки там никуда – внимательность, спокойствие и вечный поиск компромисса нужны в энергетике так же, как и в любой другой работе. Неудивительно, что энергетика становится не только площадкой для развития династий, но и часто сплетает семейными узами работников одного предприятия.

- В молодости мы всегда активно участвовали в общественной и культурно-массовой жизни коллектива, в городских смотрах художественной самодеятельности. Хор и танцевальные номера занимали призовые места в конкурсах среди трудовых коллективов города. Также все свободное время проводили на стадионе, в походах. Были заядлые физкультурники, участвовали в спортивных соревнованиях среди коллективов цехов по шахматам, настольному теннису и волейболу, - говорит Людмила Кулик.

Через все радости и невзгоды профессии бок о бок с братьями Кулик идут по жизни их супруги: самая старшая Тамара Николаевна, Людмила Васильевна, Тамара Петровна, Алла Ивановна и самая младшая Людмила Владимировна (жены Александра, Григория, Валерия, Юрия и Николая Кулик соответственно).

- Знакомились мы со своими мужьями стандартно – либо на работе, либо на собрании, либо на демонстрации, либо на танцах, потому что жили и работали все в одном поселке: Тамара Николаевна была экономистом в дизельном цехе «Дальэнергоремонта», Людмила Васильевна – воспитателем (по направлению приехала в детский сад-ясли АртемГРЭС «Дальэнерго»), Тамара Петровна – обмуровщицей АртемГРЭС (Валерий Петрович был в командировке на Хабаровской ТЭЦ-2, где познакомился со своей будущей женой и увез ее в Приморье), Алла Ивановна – изолировщицей электроцеха «Дальэнергоремонта», - отмечает Людмила Владимировна.

Путь в энергетике

Трудовой путь самой Людмилы Владимировны Кулик в энергетике начался в 1976 году на производственном предприятии «Дальэнергоремонт» предприятия «Дальэнерго» в городе Артём.

После окончания средней школы в 1972 году она решила подать документы в Политехнический институт Комсомольска-на-Амуре. Долго определяясь с факультетом, в результате подала документы на электротехнический факультет на специальность «Электрические машины и аппараты». Так, почти случайно, и выбрала себе призвание.

Студенческие годы всегда вспоминаю как одни из самых ярких, веселых, лучших в жизни. Я успевала все: и учиться, и заниматься общественной работой. С самого первого курса была избрана секретарем комсомольской организации нашей группы. Часто вспоминаю, как с одногруппниками ездила четыре года подряд с августа по октябрь на уборку картошки и овощей в село Кировка Еврейской автономной области. На втором курсе трудилась во Всесоюзном стройотряде «Чайка» на острове Шикотан на сайровой путине, была на ознакомительной практике в Кемерово на Кемеровском трансформаторном заводе, преддипломную практику проходила в г.Москве на МЭМЗе (Московский электромеханический завод). Потом была уже защита диплома, выпускной и выход на самостоятельную работу.

- В 70–80-е годы стремительно набирала темп индустриализация, поэтому на плечи молодых специалистов с первых же дней работы возлагалась большая ответственность. Молодежи не делали скидок на возраст, приходилось заниматься не только проектированием оборудования, но и осуществлять монтаж электрооборудования, заниматься введением его в эксплуатацию, так мне пришлось выезжать на Аркагалинскую ГРЭС, Магаданскую ТЭЦ, Владивостокскую ТЭЦ-2, Приморскую ГРЭС, - вспоминает наша собеседница. - Здесь же в 1977 году я встретила своего мужа, Николая Петровича, который уже работал электрослесарем второго разряда со своими братьями в электроцехе «Дальэнергремонт». В 1978 году сыграли свадьбу. Здесь же, в Артёме, родились две наших дочери – Марина (в 1979) и Ирина (в 1982).

Людмила Владимировна Кулик

В середине 80-ых стаж Людмилы Владимировны в энергетике прервался на 16 лет. Сперва была партийная работа на предприятиях отрасли. Потом, в лихие 90-е, Людмилу Владимировну пригласили работать в среднюю школу № 7 поселка Артемовский. А в 1998г. переводом направили в Артёмовскую администрацию начальником Управления муниципальной собственности. И только в 2002 году Людмила Владимировна вернулась в энергетику – в Артемовское отделение «Дальэнергосбыта» экономистом по планированию и отчетности в планово-экономический отдел. Сегодня Людмила Кулик – заместитель начальника по реализации Артемовского отделения.

Несмотря на напряженный труд, частые ночные вызовы, работу по выходным и бесчисленные командировки, никто из рода Кулик ни разу не пожалел о выборе профессии энергетика. Наоборот, в семейный архив постоянно добавлялся опыт, интересные истории, порой даже курьезные, которые в семейном кругу семья вспоминает и сегодня. Например, в аэропорту Южно-Сахалинска произошел комичный эпизод. Братья Кулик проходили регистрацию, и девушка у стойки, просматривая паспорта: Кулик А.П, Кулик Г.П, Кулик В.П, Кулик Ю.Н. и Кулик Н.П. не выдержала и сказала: «У вас массовый перелет на землю?»

Многолетний напряжённый труд всех членов династии Кулик отмечен грамотами, благодарностями и медалями

- Наша семья очень трепетно относится к наградам, благодарностям, почетным грамотам, к Доскам Почета, заметкам и публикациям в газетах. Все вырезки у нас до сих пор хранятся в семейных альбомах с фотографиями. Сегодня, после стольких лет, перелистываем пожелтевшие от времени страницы газет за 80-е годы, просматриваем грамоты, благодарности и еще больше гордимся своей семьей. Когда приезжали родители в гости, всегда хотелось показать и рассказать о своих достижениях. А если это были грамоты или заметка в газете, то родители смотрели на нас, как на героев, - говорит Людмила Кулик.

К семейному труду члены семьи Кулик усердно приобщали и своих детей, поэтому вполне логично, что младшие представители династии: Дмитрий Александрович Кулик, Андрей Александрович Кулик, Павел Григорьевич Кулик, Дмитрий Владимирович Евсеев, Ирина Николаевна Паршенко (Кулик) выбирали профессию и место работы без долгих раздумий – перед их глазами всегда были яркие примеры родителей.

Сыновья вообще сделали свой выбор еще в школьные годы: начинали со школьных экскурсий. Так, Андрей и Павел после успешного окончания Политехнического института пришли работать в энергетику. Сейчас Андрей Александрович – начальник ОРУ МЭС ФСК Приморской ГРЭС, а Павел Григорьевич – заместитель начальника турбинного цеха ВТЭЦ-2. Дмитрий Александрович после окончания энергетического техникума работает мастером электроцеха на Приморской ГРЭС.

Николай Петрович Кулик с женой Людмилов и дочерью Ириной

Дочь Людмилы Владимировны – Ирина Николаевна Паршенко (Кулик) – в 2004 году после окончания ВГУЭСа пришла работать в Артёмовское отделение «Дальэнергосбыт» юрисконсультом, затем ее направили во вновь созданное Большекаменское отделение начальником юридического отдела. После рождения ребенка она продолжает работать в АРКЦ юрисконсультом.

Вот так из истории одной большой династии складывалась часть огромной истории энергетики в Приморском крае. Возможно, скоро внуки тоже пополнят династию Кулик – ведь такое наследие стоит того, чтобы его приумножать.

- Конечно, хочется, чтобы наши внуки, как мы и как наши дети пошли по стопам родителей в энергетику. Чтобы так же, как и мы, всегда были в числе первых, всегда были трудолюбивы, приветливы, терпеливы, взыскательны к себе, чтобы у них, так же, как и у нас, за все время работы не было ни одного прогула, ни одного выговора и ни одного несчастного случая! – завершает Людмила Владимировна.

Светлана Дмитриченко, пресс-центр ПАО «ДЭК»