Логотип ДЭК юбилейный
ЗАЖИГАЕМ ОГНИ НА ВОСТОКЕ
ЮБИЛЕЙНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА
№6, март 2017

Профессиональными династиями в России называли цепочку нескольких поколений семьи, посвятивших жизнь общему семейному делу – ремеслу, купечеству и т.д. Но и тогда, и сейчас династии возникают, как правило, только в тех семьях, в которых родители с увлечены своим делом. А на самих предприятиях, богатых семейными трудовыми династиями, искренне ими гордятся.

В числе таких и филиал ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт», где преемственность поколений представлена многими семьями энергетиков: Зима, Ящук, Георгиевы, Беседины, Лебедок, Рычковы, Сабурские, Гнусковы, Савченко, Самойлик, Птушко и др.

Одна на всех любимая профессия

Самая «многолетняя» династия филиала Амурэнергосбыт - семьи Зима. Суммарный трудовой стаж этой семьи в энергетике почти в 6 раз превышает возраст самого филиала и составляет более 58 лет. Время работы в Дальневосточной энергетической составляет уже больше половины этой цифры, трое из семьи Зима трудятся здесь с самого начала ее основания.

Династия семьи Зима взяла свое начало с отца семейства Виктора Григорьевича Зима и представлена пока только двумя поколениями: родители-дети. Виктор Григорьевич не только глава семейства, но и начальник своих близких - жены и старшего сына.

На протяжении всех 10-ти лет, что существует ДЭК, Виктор Григорьевич руководит Архаринским участком Райчихинского отделения филиала компании в Амурской области. Жена Елена Владимировна - специалист по работе с населением Архаринского участка филиала, сын - Константин - инженер по техническому аудиту.

Виктор Зима с внучкой Ритой и младшим сыном Кириллом

Дочь Ксения сначала также решила пойти по стопам отца и брата, получив высшее энергетическое образование в Амурском государственном университете. Однако пока выбрала другую стезю – работает бухгалтером.

По признанию Виктора Григорьевича, он втайне надеется, что дочь со временем изменит свое решение и вернется в самую светлую и теплую профессию. Всерьёз подумывает о карьере в энергетической сфере и средний сын, пока еще школьник Данил – налегает на точные науки и готовится к поступлению на энергофакультет в университет. - Не определился с будущей профессией пока только младший сын, пятиклассник Кирилл, ну а если уж решится нас поддержать, тогда нашу семью можно будет с гордостью назвать династией энергетиков, - с улыбкой говорит Виктор Зима.

О призвании…

В роду Зима до Виктора Григорьевича энергетиков не было, его родители работали в колхозе. Выбор профессии нынешнего главы семейства был неслучаен. С самого детства он интересовался физикой и точными науками, поэтому после окончания школы, не раздумывая, пошел получать именно энергетическое образование. Для него энергетика не просто работа, это его призвание. Виктор Григорьевич своей судьбой доволен: у него замечательная большая семья, он состоялся как личность и сделал неплохую карьеру – от диспетчера до начальника участка.

О трудовом пути…

Виктор Григорьевич связал судьбу с энергетикой еще в далеком 1988 году, когда пришел работать в Восточные электрические сети диспетчером. Проработав там девять лет, он был переведен на должность инспектора Райчихинской энергоинспекции по Архаринскому району, где и трудился до 2000 года.

Этот год был для него значимым: именно в 2000 году Амурэнергосбыт стал структурным подразделением Амурэнерго, а сам Виктор Григорьевич сразу же возглавил Архаринский участок.

К занимаемой сегодня должности начальника участка энергосбытового предприятия он шел долгих 12 лет. Когда Амурэнергосбыт стал филиалом Дальневосточной энергетической компании, Виктор Григорьевич также оставался верен своему предприятию.

О преемственности профессий…

В семье Виктора Григорьевича можно всех назвать энергетиками, за исключением младших сыновей Кирилла (11 лет) и Данила (15 лет). Дома он - глава семейства, любящий муж и отец, на работе - справедливый и строгий начальник.

Женой Еленой Владимировной и старшим сыном Константином глава семейства гордится не только дома, но и на работе. Во время отсутствия Виктора Григорьевича на работе, Константин его замещает. По словам начальника, сын неплохо справляется с управленческими функциями. Уже работая в филиале энергосбытового предприятия, Константин заочно получил высшее энергетическое образование.

По словам самого Виктора Григорьевича, он рад, что его дети захотели связать свое будущее именно с энергетикой. Энергетика - престижная профессия!

Женой и старшим сыном глава семейства гордится не только дома, но и на работе

О работе…

Работа Виктора Григорьевича непростая, напрямую связана с обращениями потребителей. - Главное, - говорит Виктор Григорьевич, - это не быть равнодушным к чужим проблемам. Наша работа строится на постоянном контакте с абонентами. Разумеется, среди них встречаются разные люди.

Самое сложное, это найти со всеми общий язык и прийти к конструктивному сотрудничеству. Здесь никак не обойтись без терпения и умения выслушивать людей. С опытом ко мне пришло и первое, и второе.

Виктор Григорьевич считает, чтобы быть грамотным управленцем, нужно сначала научиться спрашивать с себя, а потом уже с подчиненных. На работе у него нет родственников, только коллеги, и со всех одинаковый спрос. И жена, и сын на рабочем месте его называют строго по имени отчеству. Виктор Григорьевич считает, что ему повезло с коллективом. Все люди исполнительные и ответственные.

О наградах…

Всегда приятно, когда кроме достойной зарплаты, руководство дополнительно поощряет своих сотрудников. Виктор Григорьевич неоднократно удостаивался различных наград. Среди них памятные адреса Восточных электросетей, грамоты РАО ЕЭС России и РАО ЭС Востока. Но самой ценной своей наградой он считает почетное звание «Заслуженный работник энергосистемы Востока», которое ему было присвоено в 2009 году на праздновании Дня энергетика. «Для меня это звание, своего рода, итог двадцатилетней работы в энергетической сфере, - считает Виктор Григорьевич. - За хорошую работу персонал обязательно необходимо поощрять. Награды и признание руководства, безусловно, являются стимулом для дальнейшей еще лучшей работы сотрудников. На своем участке мы тоже внедряем подобную практику».

Я люблю свой край, и благодарен богу, что живу именно в Амурской области

Об отдыхе …

Глава семейства заядлый охотник и рыбак. У него даже свое зимовье с русской баней в лесу имеется. «Для меня самый лучший отдых - это выезд на природу, - рассказывает Виктор Григорьевич. – В холодное время года мы предпочитаем охоту, летом – рыбалку на реке Архара. О щедрой природе в нашем Архаринском районе можно много рассказывать. К нам сюда приезжают охотиться и рыбачить со всего Дальнего Востока.

Охотиться Виктор Григорьевич предпочитает с друзьями и со старшим сыном. Когда мужчины возвращаются с охоты с трофеями, Елена Владимировна превращает их в кулинарные шедевры. У нее есть свои фирменные блюда: по-особому она запекает свежевыловленную рыбу с картофелем в духовке, а из дичи варит настоящую шурпу. Кстати, о трофеях – они действительно нешуточные. Случалось Виктору Григорьевичу добыть на охоте и троих медведей.

В случае, когда на природу выбраться не получается, свободное время семья проводит дома. Виктор Григорьевич со своими младшими сыновьями обожают играть в шашки.

Старший сын основателя династии Константин Зима: «Хочу, чтобы мои дети тоже продолжили нашу династию»

- С самого детства отец был для меня примером во всем. Мы с папой больше, чем родственники - мы друзья. Его мнение для меня очень важно. Отец мне лучший советчик, как в жизни, так и на работе.

На пороге школы, когда вопрос стал о выборе профессии, я четко знал – буду энергетиком. И не ошибся. Уже больше 10 лет работаю по профессии, хотя связан с энергетикой всю свою жизнь. Естественно, семья наложила свой отпечаток. У меня есть дочь Маргарита, сейчас мечтаю о сыне и хочу, чтобы в будущем они продолжили нашу трудовую династию.

Дома в семье мы стараемся не обсуждать рабочие моменты, но ни у меня, ни у папы это пока не получается. Единственное место, где мы не говорим о работе - это лес.

Я разделяю увлечение своего отца охотой и рыбалкой. Страсть к охоте мне передалась от отца с самого детства. Я еще в школу не пошел, а как правильно держать ружьё уже знал. Впервые мне дал отец ружье в шесть лет. Мне нравится сам процесс охоты, выслеживание, разделывание и приготовление свежей дичи. Впервые я почувствовал себя настоящим охотником в 16 лет, когда убил дикого козла.

Виктор Зима с женой Еленой

Семья Зима действительно счастливые люди: любят свой родной край, преданы профессии и ценят семейные традиции.

- Я счастлив, что моя судьба связана с энергетикой. Надеюсь, в будущем дети моих детей продолжат нашу династию. Очень важно, что есть такая преемственность, которая объясняется любовью и верностью энергетиков своей профессии, - подытожил Виктор Григорьевич.

Вероника Александрова, пресс-служба Амурэнергосбыта - филиала ПАО «ДЭК»