Читайте в следующих выпусках:
Юлия и Василий Савичевы – продолжатели семейной традиции энергетиков в Энергосбыте ЕАО
Четыре века в энергетике –
не предел для династии Кулик!
Логотип ДЭК юбилейный
ЗАЖИГАЕМ ОГНИ НА ВОСТОКЕ
ЮБИЛЕЙНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА
№5, февраль 2017

Связь времен…

В аппарате управления ПАО «ДЭК», начальником оперативно-диспетчерской службы по работе с потребителями-неплательщиками трудится Ольга Зверева – представитель династии, начало которой положил ее дед в послевоенные годы.

Первопроходец

Трудовая деятельность династии энергетиков Ольги Зверевой берёт своё начало в далёком 1946 году, когда ее дед, тогда ещё молодой 24-летний парень Шебалдин Пётр Семёнович демобилизовался из Армии в связи с окончанием Второй мировой войны и приехал обустраиваться для жизни во Владивосток.

После пережитых военных лет Петр Семенович устроился учеником электромонтёра на Дальневосточное предприятие "Электромортрест" Наркомата судостроительной промышленности СССР, где проработал до 1949 года. Повысив свой рабочий профессиональный разряд до электромонтёра 4 разряда, уволился в связи с переездом в посёлок Кенцухе Кавалеровского района. В 1950 году был зачислен на Кенцухинскую ЦЭС электромонтером 6 разряда.

Шебалдин Петр Семенович

Принимая активное и непосредственное участие в развитии предприятия, связанное с интенсивным ростом нагрузок и острой необходимостью увеличения установленной мощности Кенцухинской электростанции, Пётр Семёнович в 1952 году стал бригадиром электриков с повышением разряда до 9 и был назначен исполняющим обязанности начальника электроцеха.

В этой должности он работал на электростанции вплоть до конца 1961 года, когда был организован Восточный район высоковольтных сетей «Дальэнерго» с местом нахождения в п.Кавалерово на базе вводимой в эксплуатацию новой подстанции 110 кВ «Кенцухе».

В январе следующего 1962 года в связи с реорганизацией электростанции и переводом всего персонала в образованный 2-й район «Дальэнерго», в задачи которого входило уже и строительство и обслуживание электрохозяйства района, принят на ПС 110 кВ «Кенцухе» мастером по ремонту оборудования.

В Северных электрических сетях «Дальэнерго» Петр Семенович проработал до 1986 года. Вся трудовая деятельность Шебалдина Петра Семёновича включает в себя 41 год стажа работы в электроэнергетике.

Из воспоминаний Петра Семёновича, электроэнергетика развивалась семимильными шагами и с каждым годом требовалось неустанно повышать свой профессионализм и вырабатывать в себе упорство к работе, ведь её становилось всё больше, объемы существенно возрастали, кадров не хватало.

Продолжатели

Далее династическую линию энергетиков продолжил отец Ольги - Гуленков Николай Сергеевич. Вернувшись из Советской Армии, в 1978 году 21-летним юношей он устраивается на базу Северных электрических сетей «Дальэнерго» автослесарем 4 разряда в службу механизации.

В Северных электрических сетях Николай Сергеевич проработал 5 лет вплоть до 1983 года, до момента, когда семья приняла решение переехать на жительство в индустриальный и интенсивно развивающийся город Комсомольск-на-Амуре. В 1993 году, вернувшись в Приморский край, семья обосновывается в городе Дальнереченске, где Николай вновь связывает судьбу с энергетикой, устраиваясь на работу в МП «Дальсельэлектро», которое в том же году переименовано в Дальнереченскую механизированную колонну филиал АО «Востоксельэлектросетьстрой» и трудится электромонтёром-линейщиком по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети 3 разряда.

С целью получения новых профессиональных навыков и лучшей производственной эффективности, в 1995 году Николай Сергеевич проходит успешное обучение и получает государственное свидетельство, утвержденное Министерством энергетики и электрификации СССР с присвоением ему квалификации машиниста бурильно-крановой установки 5 разряда.

Гуленков Николай Семенович

Фактически совмещая работу электромонтёра-линейщика по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактной сети с работой машиниста бурильно-крановой установки, Николай Сергеевич достиг высоких профессиональных результатов, являлся и был признан одним из лучших и высокопрофессиональных сотрудников Востоксельэлектросетьстроя.

В 2012 году, посвятив электроэнергетике более 23 лет своей трудовой деятельности из общего трудового стажа, папа вышел на заслуженный отдых.

Новые имена

Дальше династические традиции продолжил брат Ольги - Гуленков Александр Николаевич. В 1999 году, по уже сложившейся семейной традиции, после 2 лет службы в Армии и года работы в войсковой части в качестве монтажника связи-кабельщика, он вернулся в г.Дальнереченск и устроился на работу стропальщиком в Дальнереченскую механизированную колонну филиала «Востоксельэлектросетьстрой», где в то время работал и Николай Сергеевич.

Гуленков Александр Николаевич

В 2002 году был переведен на должность электромонтёра-линейщика по монтажу воздушных линий высокого напряжения и контактных сетей 3 разряда.

Работая бок о бок с отцом, перенимая профессиональные навыки, повышая своё мастерство и всё глубже осваивая дело, которое выбрал, Александр принял решение о получении заочного профильного образования и поступил в Дальневосточный энергетический техникум г.Владивостока, который успешно окончил в 2007 году, с присвоением ему диплома по специальности «Электрические станции, сети и системы».

Однако так многообещающе начатая, с перспективой профессионального роста, трудовая деятельность была вынужденно прервана по причине произошедшего на производстве несчастного случая. В 2009 году Александр получил производственную травму и в связи с необходимостью восстановительного лечения уже не смог продолжить дальнейшую трудовую деятельность в должности электролинейщика, предусматривающей необходимость верхолазных работ на опорах и линиях электропередач.

Девушки в энергетике: Инна и Ольга

Следующий энергетик династии – сестра Ольги - Инна Ибряева. Имея высшее техническое образование по специальности кораблестроение, она имела широкие возможности реализовать себя в кораблестроении, однако судьба решила иначе и привела её в электроэнергетику.

В 2004 году она пришла трудиться в Дальнереченское отделение ОАО «Дальэнерго». Зарекомендовав себя компетентным, добросовестным и ответственным сотрудником, проработала в должности делопроизводителя 9 лет. В 2013 году была переведена на должность экономиста по планированию отчетности дивизиона населения.

Посчитав, что электроэнергетика достаточно укреплена опытом и пополнена трудовыми достижениями членов нашей семьи, как и сестра, Ольга Зверева решила расширить семейные традиции. И, окончив в 2004 году Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет по специальности самолёто- и вертолетостроение, планировала связать судьбу с авиастроением. Однако и тут судьба распорядилась иначе.

Ибряева Инна Юрьевна

Зверева Ольга Юрьевна

Ольга Зверева: «В энергетику я пришла в 2006 году и приступила к работе в управлении ОАО «Дальэнерго» в качестве диспетчера Оперативной службы по работе с потребителями-неплательщиками юридическими лицами. Через полгода работы в службе была переведена на должность инженера 1 категории, а затем ведущего инженера уже в реорганизованное ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», филиал «Дальэнергосбыт».

На протяжении вот уже 11 лет работы в компании, обучаясь на курсах повышения квалификации, являясь организатором обучающих семинаров для персонала отделений, Ольга активно участвует в поддержании устойчивой и надёжной работы электроэнергетической отрасли. С января 2012 г. и до настоящего времени Ольга работает в аппарате управления ПАО «ДЭК», начальником Оперативно-диспетчерской службы по работе с потребителями-неплательщиками.