Читайте в следующих выпусках:
Трудовая династия Зверевых зародилась в военные годы
Самая «многолетняя» династия филиала Амурэнергосбыт - семьи Зима
Логотип ДЭК юбилейный
ЗАЖИГАЕМ ОГНИ НА ВОСТОКЕ
ЮБИЛЕЙНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА
№4, февраль 2017

Более 70 лет семья Лукаш трудится в энергетике

На карте Приморского края с легкостью можно отыскать поселок городского типа Лучегорск, раскинувшийся вдоль водохранилища и автомобильной дороги федерального значения, соединяющей Владивосток с городами центральной России.

Несмотря на то, что в поселке проживает чуть более 20 тысяч человек, славится он своими градообразующими предприятиями - Лучегорским угольным разрезом и Приморской ГРЭС и, конечно, людьми, которых отличают дальневосточное гостеприимство и трудолюбие. Так как городок небольшой, то многие друг друга знают в лицо. Дружная семья Лукаш живет в поселке с 1975 года и известна многим своим добросовестным трудом в энергетике.

«Доброта – входит тихо, без стука... И не требует славы в ответ»

Ранним утром, открыв дверь в Лучегорский участок Дальнереченского отделения филиала ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт», сразу слышится бойкой женский голос:

«Инна, ты разносишь уведомления в 4 микрорайоне и не забывай посетить всех абонентов, у которых имеется задолженность. От умения общаться с людьми, вежливого и грамотного отношения зависит результат нашей работы!..»

Это Галина Михайловна Лукаш, старший агент по сбыту энергии, планирует работу каждого агента, выдавая задания. Бойкая в работе Галина Михайловна в жизни оказывается очень скромной и чрезмерно застенчивой.

Общий стаж работы династии Лукаш в энергетике Приморского края более 70 лет. Глава семейства Александр Александрович Лукаш окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности «Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства». В Дальнереченском отделении Дальэнергосбыта «Дальэнерго» Александр Александрович работет с 1975 года. Здесь его трудовая биография делает крутой вираж: проживая в поселке энергетиков, Александр Александрович повышает свой профессиональный уровень, набирается практического опыта и переводится старшим инспектором, а в 1997 году его назначают на должность начальника Лучегорского участка Дальэнергосбыта. Под его чутким руководством выстраивались договорные отношения со всеми потребителями и создавалась клиентская база. В 2011 году Александр Александрович Лукаш ушел на заслуженный отдых.

За 36-летний добросовестный труд он отмечен множеством министерских наград, среди них «Почетный энергетик», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса»,
«Ветеран труда»

Галина Лукаш с мужем Александром

Галина Михайловна Лукаш начинает свой рассказ издалека, когда в 1974 году еще совсем молодой девчонкой, окончив Благовещенский финансово-кредитный техникум, устроилась в г. Дальнереченске в Госстрах.

- Напротив Госстраха дверь в дверь находился Энергосбыт, там мы и познакомились. Хороводились, дружили. Вечером после работы заскочим домой за едой, прыг в мотоцикл, тогда у Александра Александровича ИЖ был, и уехали купаться на речку Иман. Теплыми летними вечерами смотрели на красивые закаты, вслушивались в гул проносящихся моторок, от которых оставался белый шлейф брызг, и мечтали. В один из таких вечеров Александр Александрович (прим. только так Галина Михайловна называет своего мужа) мне подарил кольцо. Мы пока собирались домой, оно у меня с пальчика и слетело, сразу не заметили. Вернулись искать, перебирали каждую травинку. Я загадала, если найдем, то это моя судьба!

Так и случилось, вот более 40 лет живем душа в душу! Вырастили двух сыновей.

Я загадала: если найдем кольцо, то это моя судьба!

Сергей пошел по стопам отца, окончил тот же факультет в политехническом институте и 2002 году пришел работать, как и его отец когда-то, инспектором в Лучегорский участок Дальнереченского отделения Дальэнергосбыт. В настоящее время он работает начальником участка по работе с абонентами Сектора по работе с юридическими лицами. Алексей – окончил институт и живет во Владивостоке, работает инженером по медицинской технике.

В 1975 году Галина Михайловна перевелась сначала в Госстрах в п. Лучегорске, затем работала техником в жилищной компании, а в 1996 году пришла контролером в Лучегорский участок Дальнереченского отделения Дальэнергосбыта. За многолетнюю и безупречную работу она награждена нагрудным знаком «Заслуженный работник энергосистем Востока».

Галина Лукаш с сыном Сергеем

Сегодня Галина Михайловна с сыном Сергеем продолжают трудиться в Лучегорском участке «Дальэнергосбыта», передавая свой бесценный опыт молодому поколению и принося свет и уют в дома жителей Пожарского района. Остается от работы и свободное время для дачного хозяйства и рыбалки.

Есть в этой дружной семье и маленький секрет,
о котором они стесняются рассказывать.
Это волонтерство!

Галина Михайловна помогает приюту для животных «Друг», расположенному в п. Лучегорске в районе ДОССАФ. Она пытается пристроить собак в хорошие руки и оказывает помощь бездомным животным, чтобы в их глаза вернулись блеск и радость, а не страх перед человеком.

- Зимой только по выходным удается попасть в питомник, так как расположен он на отшибе поселка. А в теплое время почти каждый вечер бегаю покормить собак. Есть у меня и моя любимица - Маша. Она пришла к конторе такая худая - одни кости и кожа, я ее покормила и после этого я для нее стала хозяйкой. Каждый день ровно 12 час и в 17 час она уже стояла около дверей конторы, по ней можно было сверять часы, провожала до подъезда и до утра спала у меня под балконом, утром провожала до работы. В приют мне пришлось ее отвести, так как она вот-вот должна была ощениться. Она для меня как родная, хотя я всех люблю, и собак, и кошек подкармливаю, у меня в сумке всегда сухой корм для них, - делится своими переживаниями Галина Михайловна.

Галина Лукаш со своей любимицей Маней

У сына Сергея подрастает 8-летняя дочь Анюта, и кто знает, как сложится ее судьба! Но династия Лукаш очень надеется, что их дело в энергетике будет достойно продолжено.

Наталья Яновская, пресс-служба Хабаровскэнергосбыта - филиала ПАО «ДЭК»