Логотип ДЭК юбилейный
ЗАЖИГАЕМ ОГНИ НА ВОСТОКЕ
ЮБИЛЕЙНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА
№3, февраль 2017

Большинство трудовых династий ведет отсчет с советских времен, но сегодня в нашей газете особые герои. Их предок начал развивать энергетику Дальнего Востока еще в царской России: он был одним из тех, кто строил первую владивостокскую городскую электростанцию.

Династия Кохановских:
более 300 лет в энергетике

С царских времен

В ПАО «ДЭК» трудятся ведущий специалист по работе с населением ВРКЦ «Дальэнергосбыт» Наталья Демидкина и ведущий специалист по кадрам Отдела кадровой политики, учета и развития персонала Эльвира Труболыс - продолжатели славной династии Кохановских, которая стала известна в энергетике с царских времен.

Работа и революция

Началась энергетическая династия с Франца Лаврентьевича Кохановского, прадеда Натальи и Эльвиры. Он родился в семье рабочего в 1878 году в городе Лодзи (Польша), но судьба забросила его на Дальний Восток. Он работал на сборке паровозов, затем монтером в торговом доме «Кунст и Альберс». В 1907 году участвовал в забастовке.

Франц Кохановский участвовал в строительстве первой городской электростанции общего пользования, затем работал помощником машиниста на электростанции, а позднее стал старшим машинистом.

Участвовал в Первой мировой войне, в 1918 г., вернулся с фронта и вступил в профсоюз металлистов.

Франц Кохановский с женой Маргаритой, дочерью Марией и сыном Борисом в 1914 г. перед отправкой на фронт

Когда Красная армия освободила Приморье от белогвардейцев и интервентов, рабочие, в числе которых был и Франц Кохановский, принялись за восстановление станции, работавшей к тому времени с перебоями.

На работе Франц Кохановский зарекомендовал себя как активный участник производственных совещаний и хороший хозяйственник. Многие его предложения были воплощены в жизнь.

К пятилетию Союза коммунальщиков (рабочие станции принадлежали этому союзу) Францу Кохановскому присвоили звание «Герой труда» - он оказался в числе первых 10 человек, удостоенных этой награды.

У Франца Кохановского была большая семья: две дочери Ирина и Мария и трое сыновей – Виктор, Борис, и Леонид.

На административном здании Владивостокской ТЭЦ-1 Францу Лаврентьевичу Кохановскому установлена мемориальная доска

После ухода главы семьи в 1927 году на электростанцию устроились его жена Маргарита Михайловна и их старший сын Борис Францевич. Маргарита работала рассыльной, а Борис трудился в турбинном цехе слесарем, затем мастером, заместителем начальника цеха и начальником турбинного цеха. Активный рационализатор и общественный работник, за свой труд он был награжден почетными медалями и орденом Ленина. Работала на станции и супруга Бориса – Анна Кохановская, машинистом тепловой насосной на ВГЭС № 1 в 1970-1980 г.г.

Средний сын Франца Лаврентьевича Виктор также работал на ВГЭС № 1. Он был слесарем по ремонту турбинного оборудования в 1934- 1971 годах. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За трудовую доблесть».

Примеру братьев последовал и младший сын Кохановских - Леонид. Он работал на ВГЭС № 1 слесарем по ремонту турбинного оборудования в 1941-1945 гг.

Борис Кохановский в 1956 г, начальник турбинного цеха Владивостокской ТЭЦ-1

Дело живет

Отец Эльвиры Труболыс Вениамин Кохановский – сын Виктора Францевича. Он с 1958 года трудился на ВГЭС № 1 слесарем по ремонту котлотурбинного оборудования. За многолетний труд награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина», званием «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики». Его супруга Инна работала лаборантом химического анализа в производственной химической лаборатории.

Продолжила дело отца и матери и их дочь Эльвира Труболыс - в 1995 г. она устроилась юрисконсультом «Дальэнергосбыта», а сейчас занимает должность ведущего специалиста Отдела кадровой политики, учета и развития персонала ПАО «ДЭК».

Вторая ветвь

У династии Кохановских есть и вторая ветвь – Сложеникины. Отец Натальи Демидкиной Иннокентий Сложеникин - племянник Бориса и Виктора Кохановских. Он всю жизнь проработал на электростанции: сначала начальником смены турбинного цеха, затем мастером котлотурбинного цеха, инженером - конструктором «Дальэнергоремонта». В 1980 году работал в РЭУ «Дальэнерго» инженером – технологом, начальником технологического бюро, заместителем главного технолога. В 1991 году Иннокентий Сложеникин был избран председателем профкома Приморских тепловых сетей «Дальэнерго». С 1994 года работал начальником отдела труда и надежности Тепловых сетей «Дальэнерго». Иннокентий Владимирович заслуженный энергетик РАО, ветеран труда.

Владимир Сложеникин, брат Натальи, продолжил дело отца: он работал экспертом в «Дальтехэнерго». А его супруга Юлия - экономист 1 категории планово – экономического отдела филиала «Приморская генерация».

Сама Наталья устроилась инженером в Тесплосбыт «Дальэнерго» в 2000 году. Сейчас она ведущий специалист по работе с населением ВРКЦ филиала ПАО «ДЭК» - «Дальэнергосбыт». За время работы не раз была отмечена почетными грамотами и благодарностями за добросовестное исполнение своих обязанностей. Наталья надеется, что сын и дочь продолжат традицию - тогда уже пятое поколение энергетиков пополнит ряды династии, которая берет свое начало еще в ХIХ веке.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от Эльвиры Труболыс:
Уважаемые сотрудники, поздравляю всех с 10-летием нашей компании. Желаю ПАО «ДЭК» процветания и благополучия, успеха и высокого дохода. Пусть каждый из вас будет рад своей работе и отдается ей сполна. Всем желаю мира, здоровья, энтузиазма, удачи и любви.

Светлана Дмитриченко, пресс-центр ПАО «ДЭК»