Логотип ДЭК юбилейный
ЮБИЛЕЙНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА
№2, февраль 2017

Связанные одними сетями

Не секрет, что успех работы предприятия во многом определяется не наличием современного оборудования или объёмами выручки, а сотрудниками, которые на нем трудятся. При этом особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям. ДЭК сравнительно молодая компания. Историю поколений семей, согласитесь, за 10 лет написать сложно. А вот выходцев из славных династий энергетиков здесь трудится немало. Одна из таких – Елена Белошапко, начальник отдела по организации работы с УК и оперативной отчетности филиала Амурэнергосбыт. По признанию самой Елены Николаевны, энергетика плотно вошла в ее жизнь еще в детстве. Искренняя преданность и любовь к профессии были как губкой впитаны маленькой Леной в самом раннем возрасте, что при таких родителях, как у нее, совсем не удивительно.

«Все внутренности подстанций отец перетрогал своими руками»

- Мой папа, Белошапко Николай Георгиевич всю жизнь посветил этой профессии, - не без гордости рассказывает Елена Николаевна. - Прошел путь от электромонтера на Сапроновском участке Мазановского района до директора Свободненских электрических сетей (сейчас это Западные электрические сети структурного подразделения филиала Амурские Электрические сети ДРСК, ранее - Амурэнерго, прим ред.).

Ступеньки карьерной лестницы Николай Георгиевич прошел по порядку – электромонтер, мастер, старший мастер, начальник подстанций, начальник РЭС, главный инженер, а потом и директор целого структурного подразделения. – Он знал каждую опору «в лицо», каждый винтик на вверенных ему подстанциях перетрогал своими руками, - рассказывает об отце Елена Николаевна. - Постоянные обходы энергообъектов, объезды, облеты на вертолёте, аварии, ночные выезды – для папы было нормой работа на совесть и железная дисциплина, в порядке вещей сверхурочные, сверхсрочные, авральные мероприятия. Потому что работа такая – в любых условиях при любых обстоятельствах обеспечить всех электроэнергией. Однажды папа упал с опоры, сломал обе ноги, кости срастались 8 месяцев, после заново учился ходить… А как пошёл – принялся «за старое», - улыбается дочь.

«Почти все капитальное, что сейчас есть в электросетевом хозяйстве Новокиевского Увала – заслуга моего отца»

44 года прошло с тех пор, как Николай Георгиевич начал работать в энергетике. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Многое изменилось в электросетевом хозяйстве Приамурья, и в этих переменах Николай Белошапко принял самое активное участие. Многими результатами его работы амурские энергетики пользуются по сей день, и, судя по всему, будут пользоваться еще значительное время.

- Папа построил здание Мазановского РЭС, в котором сейчас работают коллеги из ДРСК. Когда его в очередной раз перевели на новое место, и мы переехали в районный центр – п. Новокиевский Увал, все электрики ютились в маленьком строительном вагончике. Не дело это - в жару и холод в тесном вагончике толкаться – сказал тогда отец, выбил у начальства средства, нанял строителей, и как итог – в распоряжении мазановских энергетиков добротное двухэтажное здание и целый гаражный комплекс.

- Вообще, почти все капитальное, что сейчас есть в электросетевом хозяйстве Новокиевского Увала – заслуга моего отца, - с гордостью говорит Елена Белошапко.

«Опоры всего Мазановского района мама знала наперечёт»

Немалая заслуга в успехах Николая Белошапко его жены Галины Владимировны. Именно она настояла, чтобы муж, имеющий диплом техникума непременно получил высшее энергетическое образование, не побоялась оставаться с двумя маленькими дочками на руках, когда муж надолго уезжал сдавать экзамены в далекую Читу.

- Познакомились родители еще в селе Сапроново. Мама тогда работала библиотекарем, а папа любил читать, - рассказывает Елена Николаевна. – Когда отца перевели в село Державинка, маме пришлось поменять свою филологическую профессию на профессию энергетика. О чем она, кстати, никогда не жалела. Работала дежурной на подстанции, потом техником. В ее обязанности входило составлять и выверять схемы электрохозяйства, оперативно и точно определять место аварий. Мы с сестрой очень любили приходить к маме на работу после школы, тихонько сидели рядом и смотрели, как она вычерчивает пером и тушью схемы электроопор. Когда появились компьютеры, она переносила все чертежи в электронную программу. К сожалению, мамы уже нет с нами, и я хочу сказать, именно ее любовь к своему делу во многом определила выбор моей будущей профессии.

Белошапко Елена сродителями, сестрой и племянницей

По примеру родителей

В семьях, где родители связаны одним делом, дома трудно бывает удержаться от обсуждений производственных вопросов. Не исключение и семья Белошапко. «Варясь» в энергетическом котле с раннего детства, у сестёр Елены и Светланы к окончанию школы сомнений по поводу будущей профессии не было.

- Меня папа поначалу даже отговаривал! Учиться будет трудно, работать тяжело, и вообще – не женская это профессия – были его аргументы. «Ты считаешь, ты смог, а я, значит, не смогу!?» - парировала я со свойственным в этом возрасте максимализмом и выбрала специализацию «Электроэнергетические системы и сети». Да, в группе я действительно была единственной девчонкой. А вот налегать на учебу приходилось только на первом-втором курсах, когда были «общие» предметы. Как начались специализированные – для меня уже не было новых понятий, учеба пошла как по маслу, скорее, это напоминало даже некое повторение пройденного материала, - улыбается Елена Николаевна. – Все было уже знакомо, все ситуации неоднократно обсуждалось дома и на работе у родителей.

Смыслю ли я себя в другой профессии? Я думаю, нет. Мой выбор был абсолютно осознанным. Единственное, мне немного не хватает именно технической составляющей на моем рабочем месте, работа больше бумажная, кабинетная. Однако каждое лето это восполняют дипломники, которые приносят мне свои работы на рецензию. Держат в тонусе, заставляют быть в курсе всех новшеств, ну и старое не дают забыть.

Хочу ли я, чтобы мой сын пошел по моим стопам? Скорее, надеюсь. Настаивать я не стану, а сам он пока не определился, ему только 11 лет. Но я думаю, было бы совсем неплохо, если бы он продолжил трудовой путь нашей семьи.

Вероника Александрова, пресс-служба Амурэнергосбыта - филиала ПАО «ДЭК»