Логотип ДЭК юбилейный

Первая дальневосточная

ДЭК отмечает юбилей

1 февраля 2017 года ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» исполнилось 10 лет. На первый взгляд, совсем юный возраст, но на самом деле история предприятия насчитывает уже восемь десятилетий. Дело в том, что ДЭК – преемник образованного в 1937 году районного управления «Дальэнерго».

Пионеры отрасли

По сути, районное управление «Дальэнерго» стало первой энергосистемой Дальнего Востока. Приказ Главного управления энергетического хозяйства Союза ССР от 5 января 1937 года гласил: «Организовать в системе Главэнерго Дальневосточное Районное Управление «Дальэнерго». Включить в состав «Дальэнерго» Владивостокскую электростанцию, Артемовскую ГРЭС с момента передачи последней в эксплуатацию, и все относящиеся к данным станциям подстанции и сети». Чуть позже сюда вошли Совгаванская, КЭТ острова Русский и электрическая сеть.

«Дальэнерго» стало надежным поставщиком электроэнергии для предприятий Владивостокского района и города Советская Гавань. К 1939 году предприятие объединило 1236 энергетиков региона.

В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) перед энергетиками Дальнего Востока стояла важнейшая задача по обеспечению электроэнергией промышленных предприятий, в первую очередь оборонного значения. Коллектив РУ «Дальэнерго» и ее управляющий Белов Н.С. в годы войны смогли войти в число лучших в стране энергосистем с высокой культурой эксплуатации.

ЦИФРЫ:
1,3 млн км² - площадь территории обслуживания ДЭК. На ней проживают 4,3 млн человек. Клиентами компании являются свыше 55 тысяч юридических лиц и более 1,8 млн жителей региона. Ежегодное потребление электроэнергии на обслуживаемой территории составляет около 23-24 млрд кВт ч.

В послевоенные годы на электростанциях и электросети Дальнего Востока проводился капитальный ремонт изношенного за годы войны электрооборудования. В 1950 г. в регионе насчитывалось уже 858 электростанций (общей мощность 456,8 тыс. кВт), не считая 407 передвижных электростанций, энергопоездов и генераторов. В регионе вырабатывалось 1353,2 млн. кВт/ч.

С 1950 года строились новые крупные объекты энергетики – Сучанская ГРЭС (100 МВт), Хабаровская ТЭЦ (125 МВт), Комсомольская ТЭЦ-1 (75 МВт) и Райчихинская ГРЭС (50 МВт) в Амурской области. За 10 лет в Дальневосточном регионе было построено и введено в эксплуатацию 7 новых тепловых электростанций (ТЭЦ и ГРЭС), которые продолжают работать и в настоящее время.

ФИЛИАЛЫ: ДАЛЬЭНЕРГОСБЫТ
Основан в 1938 году. Самый крупный из четырех филиалов ДЭК. Ежегодно Дальэнергосбыт поставляет потребителям около 8 млрд кВт ч электроэнергии. Абонентами филиала являются более 24 тыс. юридических и свыше 820 тыс. физлиц в Приморском крае. Работает более 10 современных центров обслуживания потребителей.

В 1969 году производство электроэнергии на Дальнем Востоке достигло 12,8 млрд. кВт/ч, что было почти в 12 раз больше, чем в 1950 г. Вплоть до конца 1980-х гг. производство электроэнергии на Дальнем Востоке росло стремительными темпами, достигнув в 1991 г. пика – 48,1 млрд. кВтч. Это было в 3,4 раза больше по сравнению с 1970 г. Столь высокая динамика роста производства электрической энергии была связана с реализацией в 70-е – 80-е гг. госпрограмм по развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и ростом энергопотребления в промышленности и ЖКХ.

Общий экономический кризис в стране в 1990-е гг. привел к резкому падению развития энергетического сектора в регионе. За период с 1991 по 1997 г. падение производства в электроэнергетике региона составило 21,3 %. За 10-летний период на Дальнем Востоке было построено всего 2 электростанции – Верхне-Мутновская ГеоЭС (12 МВт) и Ногликская ГТЭС (48 МВт).

ФИЛИАЛЫ: ХАБАРОВСКЭНЕРГОСБЫТ
Образован в 1958 году. В 2016 году отпустил около 6 млрд кВт ч электроэнергии потребителям. Клиентами филиала являются свыше 13 тыс. юридических лиц и 460 тыс. жителей края. В филиал входит 12 отделений. На территории Хабаровского края работают три современных центра обслуживания потребителей.

Антикризисный шаг

Одним из самых сложных периодов для дальневосточной энергетики стало начало 2000-х годов. Жители региона и работники отрасли отчетливо помнят веерные отключения замерзающих городов из-за отсутствия топлива на складах ТЭЦ и ГРЭС, многомесячные задержки заработной платы и перманентный конфликт с местными властями.

Чтобы урегулировать тяжелую ситуацию, в середине 2001 года была организована Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ОАО «ДВЭУК»), которая стала одной из крупнейших компаний в экономике региона и самой крупной управляющей компанией в энергетике России. Она приняла на себя функции единоличного исполнительного органа основных энергоснабжающих предприятий Приморского края (Дальэнерго и ЛуТЭК). В августе 2003 года к ней присоединились Сахалинэнерго и Камчатскэнерго. Ситуация стала нормализовываться, а уже в 2004 году подконтрольные ДВЭУК энергосистемы «вышли в плюс».

ФИЛИАЛЫ: АМУРЭНЕРГОСБЫТ
Образован в 1963 году. В 2016 году отпустил порядка 6,6 млрд кВт ч электроэнергии потребителям. Клиенты филиала - 11 тыс. юридических лиц и около 370 тысяч жителей Приамурья. В филиал входит 9 отделений, 20 участков. На территории региона работают абонентские пункты, в том числе четыре современных центра обслуживания потребителей: два в Благовещенске, по одному в Райчихинске и Свободном.

Ветер перемен

Весь 2005 год был ознаменован для компании подготовкой к реформе энергосистемы. В соответствии с планом РАО «ЕЭС России» она должна была преобразоваться в Дальневосточную энергетическую компанию - региональный холдинг, объединяющий энергосистемы Приморья, Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.

Датой рождения Дальневосточной энергетической управляющей компании стало 1 февраля 2007 года. Вот уже десять лет это крупнейшая энергосбытовая компания и основной Гарантирующий поставщик электроэнергии для населения и предприятий четырех дальневосточных регионов. Штатная численность персонала предприятия составляет 3404 человека.

ФИЛИАЛЫ: ЭНЕРГОСБЫТ ЕАО
Образован в 1961 году. Ежегодно поставляет потребителям около 1 млрд кВт ч электроэнергии. Филиал обслуживает более 3 тыс. юридических лиц и 75 тыс. жителей Еврейской автономной области. Для удобства работы с абонентами организованы четыре расчетных центра и три офиса.

Производим, передаем и продаем

В итоге в структуре ДЭК выделились две компании. За производство электроэнергии отвечает Дальневосточная генерирующая компания, которая объединила электростанции Приморья, Хабаровска, Амурской области ЛуТЭК, Нерюнгринскую ГРЭС в Якутии. Доставка электроэнергии – в ведении Дальневосточной распределительной сетевой компании, производственные активы которой – все электрические сети региона напряжением до 220 кВ. Сама же ДЭК взяла на себя энергосбытовые функции.

Дорогое наследие
Трудовая династия - это включает в себя профессиональную гордость за избранное дело, авторитет и смысл жизни нескольких поколений. В энергетической отрасли преемственность поколений здесь закономерна: от отца к сыну передаются опыт, мастерство, любовь к своему делу. Надежность энергетики обеспечивают люди. Династии эту надежность «цементируют». Сегодня в ПАО «ДЭК» есть немало династий со стажем по ТРИ века. Так, например, Династия Кулик началась с 1964 года, за это время в отрасли трудились 16 человек. Династия Масловых взяла свое начало с 1948 года в Хабаровскэнергосбыте. Более 300 трудовых лет на счету династии Кохановских.

С 2007 года ДЭК формирует прогнозы и контролирует общую потребность в электроэнергии (мощности) по Дальнему Востоку. Среди ключевых направлений стратегии компании является долгосрочное прогнозирование потребности в электрической энергии с учетом социально-экономического развития субъектов Дальнего Востока и обеспечение электропотребления эффективными энергоисточниками. Для такого крупного и стратегического рынка наличие компании, которая несет все финансовые обязательства перед партнерами действующих энергокомпаний, очень важно. Это гарантия стабильного состояния энергосистем.

С 2008 года Дальневосточная энергетическая компания имеет статус Единого Закупщика, выполняющего функцию покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны. В этом качестве она приобретает электроэнергию в ДВФО в объединенной зоне, которая реализуется Гарантирующими поставщиками потребителям на розничном рынке, а как Гарантирующий поставщик продает ее на розничном рынке. Как Единый Закупщик электроэнергии, компания ежегодно покупает порядка 31,6 млрд кВт ч, что составляет 100% отпуска электроэнергии поставщиками оптового рынка II неценовой зоны, а для снабжения потребителей розничного рынка приобретает свыше 24 млрд кВт ч, или 78% от всего объема поставок электроэнергии.

Виктор Милуш, генеральный директор
ПАО «ДЭК»:

- Мы гордимся причастностью к делу целых поколений дальневосточных энергетиков, которые выполняли свою работу, невзирая на любые трудности и заложили фундамент огромной системы. Главная ценность нашей компании – коллектив. Энергетика региона растет и развивается благодаря этим профессионалам, талантам, людям, посвятившим свою жизнь любимой работе.

Даже переживая непростые времена больших преобразований, они всегда ставили во главу угла стабильное энергоснабжение региона. Я горжусь тем, что наши работники формируют настоящие трудовые династии, становятся опорой предприятия, его прошлым, настоящим и будущим. Целые поколения профессионалов год от года приумножают трудовую славу Дальневосточной энергетической компании.

Успех – в развитии

В декабре 2011 года Правительство РФ приняло «Комплексную программу развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года», в которой поставило задачи по дальнейшей модернизации и техническому перевооружению отрасли. Развитие электроэнергетики ДФО занимает приоритетное направление в государственной политике, и ДЭК готова к новым вызовам. Это современная, динамичная компания, реализующая стратегические программы по повышению энергоэффективности, сокращению затрат, ориентированности на клиентов. Для них в регионе уже создан 21 Центр обслуживания потребителей повышенной комфортности и 109 абонентских пунктов. Продолжается совершенствование сервисов для населения - запущено мобильное приложение «Личный кабинет клиента» для смартфонов и планшетов.