Логотип ДЭК юбилейный
ЗАЖИГАЕМ ОГНИ НА ВОСТОКЕ
ЮБИЛЕЙНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ГАЗЕТА
№9, май 2017

Память о дедах

Приближается один из самых торжественных и памятных дней для нашей страны – День Победы. В преддверии светлого праздника наши коллеги – сотрудники компании, вспоминают своих бабушек, дедушек, отцов, чтобы память о них жила вместе с нами… Мы представляем вам истории о 23 близких нам и ушедших героях войны.

Сергей Александрович Горожанин

Родился 2 июля 1905 года,  до войны работал директором школы. Отец семерых детей. 20 марта 1942 г. призван на войну из города Сердобска Пензенской области. В конце 1942-го, вскоре после того, как отправил это письмо, он пропал без вести.

Искренне благодарим Надежду Владимировну Никищенко, экономиста по реализации энергии Находкинского отделения Дальэнергосбыта за переданное в наш адрес письмо дедушки ее мужа.

Михаил Поликарпович Петьков


Родился в Воронежской области село Кравцово Богучарского района 1 октября 1924 года. Награжден медалью «За Отвагу», два ордена «Отечественной войны» 1 и 2 степеней были вручены через 23 года после окончания войны.

Воспоминания своего дедушки о первом дне войны пересказывает  Петьков Константин, начальник Константиновского участка  Благовещенского отделения филиала Амурэнергосбыта:

«22 июня 1941 года в колхозе был выходной день, все жители села отдыхали, в том числе и мы молодежь пели песни, играли на балалайке, гитаре.

Телефона в селе не было. И вот прибежала посыльная из сельского совета и  сказала, что приехал из района конно-нарочный  и вызывает меня, так как председатель колхоза и сельсовета не смогли найти. Я прибежал в сельский совет и говорю этому мужчине из района, что я секретарь сельского совета, он смотрит на меня пацана и не решается отдавать мне совершенно – секретные  2 пакета. Мужчина проживающий рядом с сельским советом подтвердил, что я действительно секретарь сельского совета. Тогда он под расписку отдал 2 пакета. Я их распечатал. В 1 из них говорилось, что фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз. Так я узнал о начале войны. Мы, пацаны, верили, что наша Красная Армия сильна и непобедима, она разгромит Германию.

У нас и в мыслях не было, что нам придется участвовать в этой войне. Но немецкая армия уже подходила к нашему району и 6 июня 1942 года я получил повестку и в райвоенкомат ехал под немецкой бомбежкой.

После окончания полковой школы, сержантом был направлен под  город Белгород  Курско-Орловская дуга. Командиром отделения автоматчиков здесь принял боевое крещение. После месячных кровопролитных боев, перешли в наступление, освободили г. Белгород. Впервые Москва салютовала за освобождение городов Белгород и Орха, а потом салютовала за каждый освобожденный город до конца войны. В это время был издан приказ Гитлера, отступая, оставить Красной Армии только землю и воду, т.е. села, города жечь и разрушать».

Виталий Иванович Потапов


1908 года рождения. Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в начале 1942 года. Отец 6 детей.

О своем дедушке вспоминает Ерёмина Анна, юрисконсульт, Свободненское отделение Амурэнергосбыта:

Моя мама  много лет пыталась найти хоть какие-нибудь данные о своем отце, писала запросы в архивы, военкоматы, но безрезультатно. И только благодаря обобщенному банку данных «Мемориал», и одному-единственному письму от деда, которое сохранилось у родственников, я смогла по номеру полевой почты и номеру войсковой части узнать судьбу дивизии, в которую был призван мой дед, и которая практически целиком была уничтожена.

В грозное лето 1942 года, когда на Сталинград наступала фашистская механизированная армада, на защиту северо-западных подступов к городу встала полнокровная Забайкальская 321-я стрелковая дивизия. На важнейшем Клетском направлении, в излучине Дона, полки дивизии вступили в бой. По воспоминаниям сослуживца -  Владимира Саватеева, однополчанина моего деда:

«На берегу Дона был ад кромешный…. Батальоны сибиряков бросали в атаки без поддержки танков, мы в рукопашной уничтожали немцев в их окопах, и снова отступали».

По документам, местом гибели бойцов 321 СД 5-8 августа 1942 г. указано село Мало-Клетское. Там покоится прах и многих других забайкальцев, погибших в оборонительных боях на подступах к Сталинграду.

В сентябре 1942 года моя бабушка получила «похоронку» - извещение, что мой дед: «…красноармеец РККА рядовой Потапов Виталий Иванович после оборонительных боев на подступах к Сталинграду пропал без вести….». Вместе с похоронкой вернулась фотография, которую бабушка отправляла деду на фронт…

Я не могу прийти на могилу своего деда и поклониться ему со слезами благодарности на глазах, но мой дед, Потапов Виталий Иванович в 34 года уйдя на фронт, оставив жену и шестерых детей, каждый год 9 мая плечом к плечу с другими воинами-победителями проходит победным маршем по улицам нашего города в Бессмертном Полку!..


9 мая 2016 года, г.Свободный, Бессмертный Полк. Фото из архива газеты «Зейские Огни»

Антонина Николаевна Конах


Когда к Краснодару, где она жила с семьей, подходили немцы, ей было 15.  После войны Антонина вернулась на родину – в приморский город Спасск-Дальний, вышла замуж и родила дочь. Сегодня у нее два внука и шесть правнуков.

О своей бабушке рассказывает Щербаков Андрей, начальник отдела технического аудита и работы с сетевыми организациями Спасского отделения Дальэнергосбыта:

Родилась Антонина Николаевна в селе Спасском Приморского края, войну встретила в станице Пашковская Краснодарского края, куда из-за тяжелой болезни отца перебралась ее многочисленная семья. Когда узнали о наступлении немцев, ей надо было бежать, потому что детей такого возраста немцы угоняли в Германию. Немцы уже контролировали дорогу, но бабушка придумала  способ побега – поступить в любое ремесленное училище и уехать с ним в эвакуацию. Эшелон, что вез ее и других ребят в Москву, был развернут фашистским десантом. Дальнейшая дорога в тыл была через Новороссийск, Баку и Красноводск в Ташкент.

«Большую часть пути от Новороссийска мы шли пешком, прятались в лесу, чтобы нас не заметили немцы. Было страшно – то проедут мотоциклы по улице, то немецкий самолет пролетит бреющим полетом...

Продвигались через Сухуми, Батуми, Гагры. Так что совру, если скажу, что на курорте ни разу не была.

Тогда в Ташкент эвакуировался завод «Россельмаш». В Ташкенте Антонина работала токарем на заводе по производству боеприпасов. За полтора года работы получила 5 разряд.

«Однажды на рынке мне встретилась цыганка, которая нагадала скорый отъезд. Предсказания сбылось неожиданным образом. На вокзале случайно я встретила старшую сестру на подножке военно-санитарного поезда. Пришла к начальнику завода проситься на фронт, он посмотрел на меня и погрустнел –  худая, маленькая,  в  веснушках. Говорит: «Вы знаете куда вы проситесь?» А я отвечаю: «На фронт прошусь. Вы не пожалеете, я умею работать». Начальник подумал и сказал – «Идите, увольняйтесь с завода». А увольнять не хотели, поскольку токарей не хватало. Но я была настроена решительно – не уволят, так сбегу. Меня уволили и взяли на фронт в санитарный поезд».

Первый бабушкин рейс был в Харьков, который только отбили у немцев. Она чувствовала себя счастливчиком – в своем отряде была самая молодая. И при ней там ни один раненый не умер. Известие о победе поезд застал в Белоруссии.

«Подъезжаем и видим – на станции духовой оркестр играет, танцы, музыка. Мы сразу поняли, что есть изменения на фронте. Оказывается, война закончилась, мы победили».


Фотограф Георгий Петрусов - снимок из серии «Возвращение 1945»

Фёдор Линченко

Родился в Калмыкии в крестьянской семье. Было 2 брата и 6 сестёр. С 1935 года работал на важных стройках страны, а в годы войны стал радистом-артиллеристом.

Выписка из приказа: Федор Линченко под огнем противника восстановил поврежденную связь, вызвал огонь артиллерии. Фашисты потеряли 60 человек убитыми, их атака была отбита.

О своем деде рассказывает  Морозова Людмила, экономист по реализации энергии 2 категории Находкинского отделения Дальэнергосбыта:

Он был настоящим героем. Первую медаль «За отвагу» он получил после Сталинградской битвы, во время известного сражения в районе села Тарановка.

Вторую медаль «За отвагу» прадед получил в начале 1944 года за освобождение станции Радушная.  В приказе написано, что под сильным миномётным огнём он обеспечил успешное отражение атаки немцев. Третьей медали «За отвагу» Федор Линченко был удостоен за бой в районе села Раскаецы в Молдавии.

Дед прославился ещё и тем, что получил целых две медали «За оборону Кавказа». Повторное награждение такой медалью производилось лишь в исключительных случаях.

День Победы дед встретил в столице Болгарии городе Софии, а летом 1945 года вернулся в Сталинград. Здесь на заводе «Красный Октябрь» он встретил прабабушку, они поженились и у них родились 2 сына и дочка – моя бабушка Галина Фёдоровна.

После войны прадед много работал, о нём писали газеты, он получил ещё много наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени. Дорогие нашему сердцу документы, фотографии, награды бережно хранятся в нашей семье.

Георгий Ефремович Моржев

22 февраля 1943 года погиб в бою за освобождение Матвеева Кургана в Ростовской области. Рассказывает Науменко Анна Рудольфовна, секретарь, Амурэнергосбыт:

Мне хочется отдать дань памяти, любви, уважения моему замечательному деду, гвардии майору Георгию Ефремовичу Моржеву. Мой дед записался в армию добровольцем. Служил он в войсках Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, защищавшей рубежи советского государства от возможного вторжения японских войск. Накануне Великой Отечественной войны была осуществлена стратегическая перегруппировка войск с Дальнего Востока к западным границам Советского Союза.

В семейном архиве сохранилась фотография датированная апрелем 1941 года. На ней надежные, крепкие, мужественные люди. В середине группы людей, в светлой гимнастерке, мой дед – старший лейтенант, политрук Георгий Моржев.

А потом началась война. Семьи военнослужащих переправили в Одессу только в конце июля, где начали формировать эшелон, который должен был идти на Восток. Всё это время Георгий Моржев слал письма и телеграммы своему брату в Хабаровск с единственным вопросом: «Где Валентина и сыновья?»

Большинство писем прадеда уцелело и хранится как семейная реликвия. Я бережно держу в своих руках пожелтевшие листочки, на которых от времени выцвели чернила и затерлись некоторые слова. Эти листочки – письма с фронта, которые написал дедушка своим детям и жене. В одном из писем старший лейтенант сообщал, что ранен и направлен в глубокий тыл в госпиталь.

Тогда под Херсоном был подбит его танк. Второй раз Георгию пришлось гореть в Сталинграде. В 32 года он стал майором.  22 февраля 1943 года Георгий Ефремович погиб. Похоронен в братской могиле в посёлке Сухореченский вместе с другими 94 воинами-защитниками.

Иван Харитонович Полукошный


Родился в 1926 году. В 15-летнем возрасте он стал узником концлагеря Освенцима.

О своем отце рассказывает Полукошная Вера Ивановна, специалист по работе с абонентами Энергосбыта ЕАО:

- Мой отец один из первых, кто  попал в этот ужас войны т.к. приказ о создании концлагеря появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт заключенных. Он многое пережил, видел смерть и жестокость фашистов, но рассказывать об этом не любил.  Концлагерь Освенцим - это предостережение всему человечеству.

Какие-то подробности об испытаниях, которые выпали на его долю, мы с сестрой узнали позже, и не от мамы, а от папиных знакомых. Может быть, это связано с тем, что папа старался вычеркнуть из сердца эти страшные, тяжелые годы. Отец потерял много друзей на войне, таких же, как он, молодых людей. Он был сдержанным человеком и очень добрым. Мы с моей младшей сестрой Олей всегда любили своего отца, и будем помнить его, пока живем.

Хочется,  чтобы молодежь нашей России надолго запомнила подвиги наших отцов, дедов. Освенцим - часть истории XX века, и нужно об этом помнить, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Иван Никитич Рыбаков


Родился в селе Ченгуль Шахтоминского района Читинской области. В 1941 году, после окончания школы, был призван на военную службу.

Рассказывает Рыбакова Вероника Сергеевна, ведущий экономист по финансовой работе, Хабаровскэнергосбыт:

- Закончив школу радистов, где ему было присвоено звание сержанта, Иван Никитич в мае 1942 года был отправлен на фронт в артиллеристские войска. Службу проходил на Западном фронте, Юго-Западном фронте, а также на Первом Украинском фронте.

Исключительные мужество и отвагу мой дедушка проявил в боях по удержанию плацдарма на западном берегу реки Стырь в районе города Луцк. 26 февраля 1944 года, находясь вместе с командиром взвода на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках эскадронов 8 ГККП, был отрезан танками и пехотой противника в районе Омеляник. Не теряя присутствия духа, дед в течение суток несколько раз восстанавливал связь с огневой позицией батареи, что дало возможность командиру батареи вести огонь по наступающей пехоте и танкам противника, приостановить их наступление и обеспечить эскадрону прорыв из окружения и соединение со своими частями. Два дня спустя, 28 февраля, исправляя телефонную линию между наблюдательным пунктом и опорным пунктом в районе Красне, дед наткнулся на двух автоматчиков противника, которых застрелил из автомата, после чего восстановил связь и возвратился на наблюдательный пункт с оружием противника.

В боях на Западном берегу реки Эльба 29 апреля 1945 года противник перешел в контратаку против эскадронов 7 Гвардейского Кавалерийского полка. Наблюдательный пункт батареи находился в боевых порядках полка в районе деревни Лебшюц и оказался отрезанным от батареи. Связь была в нескольких местах перебита. Мой дедушка с радиостанцией пробрался через боевые порядки пехоты противника под его сильным огнем на наблюдательный пункт и установил связь с огневой позицией по радио. Батарея вновь вела огонь по врагу и, уничтожив большое количество немцев, способствовала отражению контратаки противника кавалеристами.

Михаил Ильич Громада


Родился в 1922 году в Омской области. Призван на срочную службу в 1940 году.

Рассказывает Максим Громада, ведущий специалист по поддержке сайтов пресс-центра:

Михаил Ильич вернулся с войны в родную деревню в возрасте 23 лет, раненый и с двумя орденами Славы на груди. Женился, работал водителем, воспитывал двух дочерей, которых очень любил. Его ордена стали им игрушками, но он никогда не рассказывал о том, как получил их, он почти ничего не поведал о своем военном прошлом. Родные видели только, что он даже фильмов о войне не смотрел, уходил из комнаты, где стоял телевизор, и лишь однажды, в один из таких моментов, заметили слезы в его глазах. На протяжении многих лет ложился в больницу на операции - доставали осколки. И видно, война изранила не только его тело.

Благодаря сайту «Память народа» стало известно теперь, что он прошел от Сталинграда до Курляндии, от рядового до сержанта, в 207 гвардейской стрелковой дивизии. Должность его была вовсе не героическая - он служил в санитарной роте, перевозил раненых. Вот только два ордена Славы говорят о другом. Множество документов еще не оцифровано, не доступно. Надеюсь, что когда-то я узнаю больше о его судьбе.

Орден Славы - одна из самых почетных солдатских наград времен ВОВ, по своему значению, статуту ордена, является прямым наследником Георгиевского креста, как и по оформлению (георгиевская лента). Эту награду могли получить только рядовые и сержанты, и только за индивидуальные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия, строго перечисленные в статуте ордена.

Кавалерами одного ордена Славы стали около 1 миллиона человек, двух орденов - 46 тысяч, полными кавалерами (трех орденов) - 2678 человек.

Орденом Славы награждался тот, кто:
- лично уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
- продолжал вести бой в горящем танке;
- лично подбил не менее двух танков из противотанкового ружья;
- под огнём оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
- первым ворвался в ДОТ, окоп, блиндаж;
- лично захватил вражеского офицера;
- и т.д.

Василий Алексеевич Прашутинский


Родился в 1922 году в Иркутской области. Призван на фронт в сентябре 1941.

Рассказывает Марина Викторовна Писарева, начальник отдела по организации работы с физическими лицами и УК Энергосбыта ЕАО:

- Хочу рассказать про своего дедушку. Когда вспоминаю о нем, всегда  возникает чувство гордости за него. Подробности боев он не любил рассказывать. Вообще не любил вспоминать о войне, которая отняла у него много друзей, которых он всегда помнил, пока был жив. Разговоры о войне мы с ним вели только в канун Дня Победы, то есть в такие дни, как сейчас.

С января по май 1942 года дед учился в  пулеметном училище в городе Златоусте, которое готовило младших офицеров. Воевал Василий Прашутинский  на Третьем Украинском фронте в составе 1290 гвардейского полка 47 бригады.

Довелось ему участвовать и уцелеть в самых тяжелых и кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны – в Курском сражении и битве под Сталинградом. Знаю, что у деда были боевые награды  - орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие. Войну он закончил в Пруссии.

Он еще должен был принять участие в боях с Японией, но не успел – пока  двигался эшелон, в составе которого солдаты и офицеры ехали из Европы к Тихому океану, война с Японией закончилась.

Известие об окончании Второй мировой войны застало моего деда в поселке Бира Облученского района. Уставшие воевать люди там и остались.

Дед не стал возвращаться в Сибирь, а остался в Бире. Там он познакомился со своей будущей женой Машенькой. Он был очень добрым, любил людей, любил жизнь.

Чтобы помнили… Поиск информации об участниках ВОВ

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны. Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов.

www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

www.pamyat-naroda.ru - общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны. Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сражений.

www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

www.rkka.ru/ihandbook.htm - награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.

www.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк».

www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии.

www.polk.ru - информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).

www.pomnite-nas.ru - фотографии и описания воинских захоронений.