Формы договоров и соглашений

Информация об изменении основных условий договоров энергоснабжения (государственных, муниципальных контрактов):

Постановлениями Правительства РФ от 01.04.2020 № 403, от 10.03.2020 № 262 и от 18.04.2020 № 554 внесены изменения в Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденные постановлением Правительства РФ № 442 от 12.05.2012, относительно  существенных условий договоров энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии, в том числе:

1. Обязанностей гарантирующих поставщиков и сетевых организаций по обеспечению с 01.07.2020 коммерческого учета электрической энергии (в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии и (или) иного оборудования:

  • Гарантирующие поставщики обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках в отношении расположенных в их зоне деятельности многоквартирных домов (за исключением помещений домов, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества), включая установку коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.
  • Сетевые организации в отношении объектов, непосредственно или опосредованно присоединенных к их сетям (за исключением установки и замены коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии).

Начиная с 1 января 2022 года, допуску в эксплуатацию подлежат коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета электрической энергии, соответствующие Правилам предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности). После присоединения прибора учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) сбор, обработка и передача показаний приборов учета электрической энергии осуществляются в автоматическом режиме с использованием такой системы. (Постановление Правительства №554 от 18.04.2020).

В связи с этим, в договорах энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии изменяются условия о распределении обязанностей по обеспечению учета электрической энергии, об определении лиц ответственных за эксплуатацию приборов учета и  снятие показаний приборов учета.

2. Урегулирована процедура заключения договора энергоснабжения в отношении энергопринимающих устройств, принадлежащих потребительскому кооперативу (гаражно-строительному, гаражному кооперативу) либо его членам, а также договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком при смене собственника энергопринимающего устройства. (Постановление Правительства № 403 от 01.04.2020).

В связи с этим, с целью приведения форм договоров энергоснабжения в соответствие, ПАО «ДЭК» информирует потребителей электрической энергии о том, что:

С 01.10.2020 ПАО «ДЭК» изменены следующие формы договоров энергоснабжения (купли-продажи) электрической энергии:

  1. Договор энергоснабжения для потребителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц (на приобретение электрической энергии не в целях предоставления коммунальной услуги).
  2. Договор купли-продажи электрической энергии для потребителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и  физических лиц (на приобретение электрической энергии не в целях предоставления коммунальной услуги).
  3. Государственный контракт для бюджетных потребителей.
  4. Муниципальный контракт для бюджетных потребителей.
  5. Договор энергоснабжения для энергосбытовых организаций.
  6. Договор купли-продажи электрической энергии для энергосбытовых организаций.

Для потребителей – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц (не для коммунальных услуг):

Для бюджетных потребителей (государственный и муниципальный контракт):

См. также: