Все способы передачи показаний
ПАО «ДЭК» предлагает жителям Нерюнгринского района следующие способы передачи показаний приборов учёта:
Чтобы передавать показания через Интернет-сервис «Личный кабинет» на сайте ПАО «ДЭК», предварительно необходимо зарегистрироваться. Читайте далее на странице «Личного кабинета».
Рекомендуем передавать показания на нашем сайте www.dvec.ru/pokazaniya.
Для передачи через Viber отсканируйте/наведите камеру смартфона с установленным Viber:
Или перейдите по ссылке: Вызвать бота (на Вашем устройстве должен быть установлен Viber).
Читайте также: подробная инструкция пользователя.
Установить Viber (для смартфона, для компьютера).
Схема работы сервиса автоматизированного приема показаний путем системы голосового распознавания:
- Позвонить на телефонный номер 8 (800) 234-7-777
- Выбрать пункт меню «для передачи показаний приборов учета» (кнопка 1)
- Назвать номер лицевого счета по одной цифре (указан в платежном документе)
- Подтвердить (или не подтвердить, в случае не корректного распознавания) распознанный и озвученный сервисом адрес
(сказать «да/верно» или «нет») - Назвать показания по предложенному сервисом номеру прибора учета
(если передаваемые показания меньше предыдущих, система предложит проверить их корректность) - Подтвердить правильность принятых показаний.
- 4-84-29, 4-18-32 (г. Нерюнгри)
- 7-60-30, 7-12-36 (п.Чульман)
- 7-85-17(п. Серебряный Бор)
- 7-35-29 (п. Беркакит)
- 23-108 (с.Иенгра)
SMS-сообщение с показаниями прибора учёта должно состоять из трёх или четырёх значений, разделенных # (решеткой):
- Первое значение-номер лицевого счёта клиента. Номер лицевого счёта передаётся клиентом в таком виде, в каком он указан в квитанции, со всеми знаками: цифрами, буквами, дефисами;
- Второе значение - номер прибора учёта, по которому передаются показания. Он также должен быть записан в том виде, в каком он указан в квитанции, со всеми знаками;
- Третье значение - показания по первой (или единственной) шкале;
- Четвёртое значение (необязательное)-показания по второй шкале (для двухтарифных приборов учёта).
Формат сообщения для однотарифного прибора:
НОМЕРЛИЦСЧЕТА#НОМЕРПРИБОРА#ПОКАЗАНИЯ
Формат сообщения для двухтарифного прибора:
НОМЕРЛИЦСЧЕТА#НОМЕРПРИБОРА#ПОКАЗАНИЯ1#ПОКАЗАНИЯ2
Обязательные требования:
- Показания необходимо передавать без дробной части. Если показания переданы с дробной частью, дробная часть не будет учитываться. Комбинация номера лицевого счёта клиента и номера прибора учёта уникальна - по ним проверяется правильность ввода.
- Показания необходимо передавать с количеством символов, совпадающих с разрядностью прибора учета без дробной части с добавлением лидирующих нулей (слева). Например, 0012345. Это используется для проверки ошибок ввода при приёме SMS.
- Данные по нескольким приборам учёта необходимо передавать при помощи отдельных сообщений (один прибор - одно сообщение).
- по телефонам 4-39-25, 9-57-14, 7-22-98, 7-07-39;
- через свою управляющую компанию;
- В офисах ПАО «ДЭК».

Уважаемые клиенты! В целях проведения расчетов за услугу электроснабжения рекомендуем снимать и передавать показания в период с 20 по 25 число месяца.
Почему важно передавать показания?
Расчет размера платы за потребленную электроэнергию в квартире или частном доме в оплачиваемый период производится на основании ежемесячных фактических показаний индивидуального прибора учета. В случае непредставления потребителем показаний прибора учета за расчетный период в определенные законодательством РФ сроки, плата за коммунальную услугу «энергоснабжение» начисляется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии, но не более 6 расчетных периодов подряд. По истечению данного срока, плата рассчитывается по нормативам.
Читайте также:
Право потребителя по передаче показаний:
В соответствии с пунктом 33к(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, потребитель имеет право ежемесячно снимать и передавать полученные показания прибора учета электрической энергии в адрес ПАО «ДЭК». Сроки снятия и передачи показаний, в том числе способы передачи показаний приборов учета, указаны в разделе «Физическим лицам / Передача показаний».
Обращаем внимание, что в соответствии с п. 59б Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, при непредоставлении потребителем показаний прибора учета плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, – то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев. Данный расчетный метод применяется не более трех расчетных периодов подряд.
По истечении предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по среднемесячному потреблению, и отсутствии показаний прибора учета, в соответствии с п.60. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (начиная с 4-го месяца непредоставления показаний).
Последствия в случае недопуска сотрудника ПАО «ДЭК»
в занимаемое помещение:
В соответствии с пунктом 32г Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, (далее – Правила) исполнитель имеет право осуществлять не чаще 1 раза в 3 месяца проверку достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета, распределителей, установленных в жилых помещениях и домовладениях, путем посещения помещений и домовладений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета (не чаще 1 раза в месяц в случае установки указанных приборов учета вне помещений и домовладений в месте, доступ исполнителя к которому может быть осуществлен без присутствия потребителя, и в нежилых помещениях).
При недопуске 2 и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета и при условии составления исполнителем акта об отказе в допуске к прибору учета показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до даты подписания акта проведения указанной проверки. В случае не предоставления потребителем допуска в занимаемое им жилое помещение, домовладение исполнителю по истечении указанного в подпункте «в» пункта 59 Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов в соответствии с приведенными в приложении №2 Правил формулами расчета размера платы за коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, предусматривающими применение повышающих коэффициентов, начиная с расчетного периода, следующего за расчетным периодом, указанным в подпункте «в» пункта 59 Правил, до даты составления акта проверки.