Пандемия не освобождает от обязательства оплаты потребленных энергоресурсов

18.11.2020

Задолженность частных клиентов филиала ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт», выполняющего по агентскому договору функции сбыта электроэнергии в зоне деятельности ПАО «Сахалинэнерго», составляет на начало ноября текущего года 466,9 млн рублей.

Сахалинэнергосбыт напоминает, что платежи за электрическую энергию должны производиться в полном объеме и своевременно. В противном случае энергетики могут обратиться в суд, и далее - к судебным приставам для взыскания задолженности в принудительном порядке.

Напомним, в соответствии с Постановлением РФ от 02 апреля 2020 г. № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» со 2 апреля 2020 года по 1 января 2021 года для всех жителей страны, независимо от их доходов, был введен временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг. Однако пандемия коронавирусной инфекции и принятые в связи с ней меры для снижения финансовой нагрузки населения не освобождают граждан от обязанности своевременных платежей за потребленные ресурсы. Оплата электроэнергии по-прежнему должна осуществляться в полном объеме и в установленные сроки - до 25-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.

После снятия моратория энергетики вправе использовать весь спектр мер, направленных на работу с должниками. В связи с этим Дальневосточная энергетическая компания призывает жителей Сахалинской области вовремя оплачивать квитанции и не накапливать задолженность за потребленную электрическую энергию. При наличии задолженности необходимо погасить ее до конца текущего года, чтобы избежать установленных законодательствам мер к неплательщикам.