Изменения в законодательстве
Заключение прямых договоров
В связи с внесением изменений в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 03.04.2018г. №59-ФЗ, устанавливается возможность заключения договоров о предоставлении коммунальных услуг (далее – КУ) электроснабжения непосредственно между ресурсоснабжающей организацией (РСО) и потребителями (ст. 157 (2)) в отношении электроэнергии, потребляемой в жилых помещениях (индивидуальное потребление).
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом коммунальные услуги предоставляются собственникам РСО в следующих случаях:
1. При принятии соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме:
Обязательные условия:
- Решение общего собрания собственников должно соответствовать п. 4.4. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ;
- УК должна предоставить в ресурсоснабжающую организацию копию решения и подлинник протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания собственников (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ);
- дата заключения договора определяется в решении общего собрания собственников.
По решению РСО срок перехода на прямые договоры может быть перенесен, но не более чем на три календарных месяца. О таком решении РСО уведомляет лицо – инициатора общего собрания собственников не позднее 5 рабочих дней со дня получения копий решения и протокола общего собрания собственников (пп.1 ч.7 ст.157.2 ЖК РФ).
2. При прекращении заключенного договора вследствие одностороннего отказа РСО:
Основанием расторжения является наличие задолженности:
- равной или большей 2 среднемесячным начислениям;
- признанной или подтвержденной вступившим в законную силу решением суда;
- независимо от факта последующей оплаты, за исключением полного погашения задолженности до вступления в законную силу судебного акта.
(в части оплаты ОДН изменения в законодательство не внесены, ОДН всегда оплачивает только ИКУ).
Среднемесячная величина = сумма обязательств за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения / 12.
В случае, если договор действовал менее двенадцати месяцев:
Среднемесячная величина = сумма обязательств за период действия договора / количество месяцев их действия.
По истечении 30 дней с даты направления уведомления договор ресурсоснабжения прекращает действие. Одновременно начинают действовать «прямые» договоры (ч.5 ст.157.2 ЖК РФ).
Устанавливается также, что заключение «прямых» договоров в письменной форме не требуется.
Информационный обмен при прямых договорах
При переходе на «прямые» договоры УК, ТСЖ, ЖСК обязаны:
- предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за КУ, в том числе о показаниях ИПУ (при предоставлении показаний в УО, ТСЖ, ЖСК), ОДПУ;
- обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, входящих в состав общего имущества, инженерных систем;
- осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ МКД;
- принимать от жителей обращения о нарушениях качества и (или) непрерывности предоставления КУ, нарушениях при расчете размера плату КУ;
- взаимодействовать с РСО при рассмотрении указанных обращений, проведении проверки, устранении нарушений;
- для осуществления приостановки или ограничения предоставления КУ:
- обеспечивать РСО доступ к общему имуществу в МКД;
- либо выполнять действия по соглашению с РСО.
(ч.11 ст.161 ЖК РФ)
Ответственность УК, ТСЖ, ЖСК за «двойные» квитанции
- если УО, ТСЖ, ЖСК выставляет платежный документ за КУ за период после прекращения действия договора ресурсоснабжения в целях предоставления КУ, то она уплачивает потребителям штраф в двукратном размере суммы платежный документ. Кроме случая, когда нарушение было устранено до внесения платы за КУ по таким платежным документам;
- в случае внесения платы за КУ на основании указанных платежный документ потребители признаются надлежаще исполнившими обязанность по внесению платы за КУ. Задолженность взыскивается РСО с УО, ТСЖ, ЖК.
(ч.5 ст.3 ФЗ-59 от 03.04.2018)
Ответственность УК, ТСЖ, ЖСК при накоплении задолженности
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2018 N 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами» (п. 4¹ «д»), к грубым нарушениям лицензионных требований относится наличие у лицензиата признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, заключенному в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещения в многоквартирном доме коммунальной услуги соответствующего вида и (или) приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, независимо от факта последующей оплаты указанной задолженности лицензиатом.
Согласно п. 4² «д» при повторном совершении лицензиатом в течение 12 месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, предусмотренных подпунктом "д" пункта 4¹ настоящего Положения, из реестра лицензий субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5.2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации подлежат исключению сведения о многоквартирном доме или многоквартирных домах, в отношении которых такие грубые нарушения лицензионных требований совершены.
Данные изменения вступили в силу с 26.09.2018г.